0 / 5
8
0 / 4
10

LES SUÉDOIS REMPORTENT L’AFFRONTEMENT ENTRE SCANDINAVES EN BATTANT LES FINLANDAIS POUR LE BRONZE DES M17

SARNIA, Ont. – William Fällström a marqué le but gagnant en fin de deuxième période, aidant la Suède à battre la Finlande 3-1 dans le match pour la médaille de bronze samedi après-midi au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Cette médaille est la cinquième de tous les temps des Suédois à l’événement; ils ont remporté l’or en 2013, l’argent en 1988 et 1997 et le bronze en 2010 et cette année.

Linus Weissbach et Oskar Steen ont ajouté leur nom à celui de Fällström chez les pointeurs pour la Suède qui a marqué un but par période et n’a eu besoin que de 18 tirs au but pour remonter à nouveau sur le podium après une absence d’un an.

Filip Gustavsson a connu un autre excellent départ devant le filet des Suédois, repoussant 25 tirs au cours du match où les siens ont été dominés 26-18 au chapitre des tirs au but.

Riku Sihvonen a inscrit le seul but de la Finlande qui n’a pas réussi à remporter sa première médaille chez les moins de 17 ans depuis 1998 et sa première à un tournoi complet depuis qu’elle a remporté l’argent en 1995.

Les Suédois ont marqué l’important premier but à 2 min 6 s du premier tiers; Weissbach s’est avancé du coin et a décoché un tir du poignet qui s’est faufilé en pleine circulation et par-dessus l’épaule du gardien de but finlandais Kinno Rautiainen du côté éloigné.

Fällström a doublé l’avance des siens à 13 min 33 s du deuxième tiers en captant une passe de Jesper Bratt pendant une attaque à trois contre un et en décochant un tir frappé bas du côté du gant bloqueur de Rautiainen.

Les Finlandais sont enfin parvenus à tromper la vigilance de Gustavsson un peu avant la troisième minute de la troisième période; Aapeli Räsänen a effectué une passe arrière à Sihvonen qui a décoché un puissant tir du poignet au-delà du gant bloqueur du gardien de but finlandais.

Mais Steen a rétabli l’avance de deux buts des Suédois alors qu’il restait six minutes à jouer lorsque son tir a dévié sur le dos d’un défenseur finlandais pour se retrouver derrière Rautiainen. Ce but, le dernier du match, a offert une marge de manœuvre aux Suédois.

Les deux équipes ont fait chou blanc lors de leurs avantages numériques; les Suédois n’ont marqué aucune fois en cinq occasions, et les Finlandais, aucune fois en quatre supériorités.

But : Linus Weissbach

Aides : Linus Lindström, Simon Krekula