1 / 8
4
1 / 2
16

HOWDEN MARQUE LE BUT DE LA VICTOIRE EN PROLONGATION ET ÉQUIPE CANADA BLANCS RAFLE LA CINQUIÈME PLACE

DAVID BRIEN

LAMBTON SHORES, Ont. – Brett Howden (Oakbank, Man./Moose Jaw, WHL) a fait pénétrer un tir de Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) après 3 min 16 s de jeu en prolongation, procurant à Équipe Canada Blancs un gain de 3-2 aux dépens d’Équipe Canada Rouges vendredi soir ainsi qu’une cinquième place au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Ce match n’était que le deuxième duel canadien du tournoi et Équipe Canada Blancs les a remportés tous les deux en prolongation, l’emportant 5-4 sur Équipe Canada Noirs lundi dans la ronde préliminaire.

Jonathan Ang (Markham, Ont./Peterborough, OHL) a inscrit l’autre but pour Équipe Canada Blancs, qui répliquait à deux buts d’Équipe Canada Rouges marqués en deuxième période.

Tyler Hylland (Mercier, Qc/Blainville-Boisbriand, LHJMQ) et Victor Mete (Woodbridge, Ont./London, OHL) ont tous deux trouvé le fond du filet pour Équipe Canada Rouges.

Après un premier tiers sans but, Équipe Canada Rouges a été la première à attaquer au cours d’un avantage numérique après 5 min 08 s de jeu en deuxième; William Bitten (Gloucester, Ont./Plymouth, OHL) a préparé son coup derrière le filet des Blancs avant de trouver Hylland, qui a effectué un tir sur réception derrière le gardien de but Ryan Kubic (Winnipeg, Man./Vancouver, WHL).

Mete a doublé l’avance 1 min 40 s plus tard, saisissant une passe de Sean Day (Toronto, Ont./Mississauga, OHL) et envoyant un tir du poignet qui a fait son chemin dans la cohue et déjoué Kubic ébloui par l’action qui se déroulait devant lui.

Équipe Canada Blancs s’est inscrite au tableau seulement 69 secondes après le but de Mete, lorsque
Jordan Kyrou (Toronto, Ont./Sarnia, OHL) a envoyé Ang en échappée, puis décoché un tir élevé du côté de la mitaine du gardien de but d’Équipe Canada Rouges Evan Fitzpatrick (Lower Sackville, N.-É./Sherbrooke, LHJMQ).

Les Blancs ont égalisé la marque avec 6 min 30 s à jouer en deuxième période lorsqu’un tir de Luke Green (Bedford, N.-É./Saint John, LHJMQ) a rebondi de la bande du fond sur le bâton de Howden qui a battu Fitzpatrick sur son côté court d’un angle très serré.

Trois avantages numériques d’Équipe Canada Blancs en troisième période n’ont pas permis de produire le but nécessaire, mais après qu’Équipe Canada Rouges eût reçu une pénalité pour avoir eu trop de joueurs sur la glace en début de prolongation, Howden a su profiter de l’occasion.

Le but de la victoire a été le seul but marqué par Équipe Canada Blancs au cours de sept supériorités numériques, alors que leurs rivaux ont compté une fois en deux occasions.

Équipe Canada Blancs a dominé Équipe Canada Rouges 37-24 pour les tirs au but.

Punition : Miguel Picard