12
1 / 4
16

LES FINLANDAIS GÂCHENT LE DÉBUT D’UNE NOUVELLE ÈRE EN BATTANT ÉQUIPE CANADA BLANCS EN OUVERTURE DES M17

SARNIA, Ont. – Pete Niemi a marqué le but gagnant après huit minutes de jeu en deuxième période – le deuxième de cinq buts sans riposte – aidant la Finlande à obtenir une victoire de 5-1 aux dépens d’Équipe Canada Blancs au match d’ouverture pour ces deux équipes du groupe A dimanche au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans 2014.

Le match était le tout premier de ce tournoi à inclure une équipe canadienne nationale, après près de 30 années de représentation régionale pour le Canada chez les moins de 17 ans.

Otto Somppi, Janne Kuokkanen, Otto Mäkinen et Eetu Tuulola se sont joints à Niemi comme marqueurs pour la Finlande, laquelle a remporté seulement son troisième match de la ronde préliminaire en 13 tentatives au Défi mondial de hockey des moins de 17 ans depuis le tournoi de 2010 à Timmins, Ont.

Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Penticton, BCHL) a inscrit l’unique but des Canadiens.

Après qu’un but du Canada marqué tôt a été refusé en raison d’une obstruction sur le gardien de but, Jost a donné l’avance à Équipe Canada Blancs à 11 min 27 s de la première période, décochant un tir derrière le gardien de but finlandais Leevi Laasko au cours d’un avantage numérique canadien.

Les Finlandais ont toutefois réagi moins de deux minutes plus tard, lorsque Somppi a récupéré une rondelle libre après une mêlée dans l’enclave canadienne nivelant la marque à 1-1 avant le premier entracte.

Niemi a procuré aux Scandinaves leur première avance à 7 min 52 s en deuxième, complétant un deux contre un avec Juha Jääskä, puis Kuokkanen a creusé l’écart à deux buts en marquant d’un tir bas du côté de la mitaine du gardien de but canadien Samuel Harvey (Alma, Qc/Rouyn-Noranda, LHJMQ) au cours d’une échappée partielle à 12 min 38 s.

Mäkinen a mis fin à une période impressionnante pour la Finlande avec seulement 2,5 secondes à jouer en deuxième période, précipitant à la fois Harvey et la rondelle dans le filet après qu’il eut été accroché par un joueur du Canada à la défensive.

Tuulola a obtenu le seul but du dernier tiers.

Laasko a obtenu la victoire devant le filet finlandais avec 27 arrêts, dont un bon nombre sur des tirs à bout portant au cours des cinq dernières minutes de jeu, alors que Harvey a su repousser 23 des 28 rondelles tirées en sa direction dans une cause perdue pour Canada Blancs.

Les Canadiens seront de retour sur la patinoire lundi soir à 19 h HE au RBC Centre lorsqu’ils affronteront Canada Noirs dans le seul match de la ronde préliminaire mettant aux prises deux équipes canadiennes, alors que la Finlande jouera contre la Russie lundi à 15 h HE.

Punition : Brett Howden