8
0 / 3
43

LES TCHÈQUES BATTENT L’OUEST ET PASSENT EN DEMI-FINALE

DAWSON CREEK, C.-B. – Matej Morong a inscrit deux des quatre buts de la République tchèque marqués au cours des 13 premières minutes de jeu, et les Tchèques ont résisté à une tentative de remontée excitante de Canada Ouest pour obtenir une victoire de 4-3 jeudi et une place en demi-finale au Défi mondial junior A 2019.

Ce gain permet d’achever le portrait de la ronde éliminatoire – les Tchèques se joignent aux États-Unis, à la Russie et à Canada Est dans le carré d’as, tandis que Canada Ouest est l’équipe qui n’a pas fait la cote.

Morong a récolté trois points pour les Tchèques, qui ont profité d’une performance de 23 arrêts de Jan Skorpik.

Les deux premières périodes ont eu des allures bien différentes, et chaque équipe s’est imposée à tour de rôle d’une période à l’autre.

L’engagement initial a été l’affaire des Tchèques, qui ont chassé Matthew Davis (Calgary, Alb./Spruce Grove, AJHL) – qui a signé un jeu blanc dans une victoire de 1-0 contre la Russie mercredi – alors qu’il restait plus de la moitié de la période à jouer.

Filip Prikryl a ouvert la marque après seulement 2 min 29 s sur un retour d’un tir de David Jindra qui a d’abord frappé un défenseur canadien, puis Davis devant le filet.

Morong a enfilé l’aiguille une première fois à 6 min 48 s en battant Davis sous le bras, et Daniel Poizl a pris un tir flottant du point d’appui qui a fait son chemin dans la mêlée et derrière Davis à 9 min 34 s pour mettre fin à la soirée du gardien de but de l’Ouest après seulement huit tirs.

Morong a accueilli Carter Gylander (Beaumont, Alb./Sherwood Park, AJHL) dans le match en faisant 4-0 à 12 min 27 s à l’aide d’un tir sur réception par-dessus la mitaine.

Canada Ouest a renversé la vapeur de manière convaincante à l’engagement médian en accumulant trois buts en 6 min 30 s, transformant un match à sens unique en duel serré.

Kyle Johnson (Port Moody, C.-B./Trail, BCHL) a finalement inscrit les Canadiens sur la feuille de pointage à 12 min 22 s lorsqu’il a manœuvré derrière la défensive tchèque avant de déjouer Skorpik du revers entre les jambières. Moins de deux minutes plus tard, il a repéré Philippe Lapointe (Hinsdale, Ill./Trail, BCHL) posté seul aux côtés du filet pour un but en avantage numérique.

Carter Savoie (St. Albert, Alb./Sherwood Park, AJHL) a réduit l’écart à un seul but en fin de deuxième période en décochant un tir bas qui a échappé à Skorpik pour insuffler une importante dose de confiance aux Canadiens en vue de la troisième période.

Ceux-ci n’ont toutefois pas réussi à créer l’égalité, malgré une possession de rondelle dominante pendant le dernier vingt – et malgré deux jeux de puissance dans les 10 dernières minutes. L’équipe rate ainsi les demi-finales pour la troisième fois seulement dans les 14 années du tournoi.

Les Tchèques, qui occupent le deuxième rang du classement avec une journée de ronde préliminaire restante, termineront celle-ci contre Canada Est vendredi soir (19 h HR).

Punition : Daniel Kowalczyk
10 minutes d'inconduite - Inconduite (10:00)