12
0 / 4
10

L’OUEST REMPORTE UN MATCH RENVERSANT EN TIRS DE BARRAGE CONTRE LA RUSSIE

DAWSON CREEK, C.-B. – Matthew Davis (Calgary, Alb./Spruce Grove, AJHL) a stoppé les 25 tirs dirigés vers lui en temps réglementaire et en prolongation, et Canada Ouest a signé sa première victoire au Défi mondial junior A 2019 en battant la Russie 1-0 mercredi soir.

Il s’agit de la troisième fois seulement qu’un match se termine par un pointage de 1-0 dans toute l’histoire du tournoi (Suède c. États-Unis en 2011, et République tchèque c. États-Unis en 2016), et de la première fois qu’aucun but n’est inscrit en temps réglementaire.

Carter Savoie (St. Albert, Alb./Sherwood Park, AJHL) et Massimo Rizzo (Burnaby, C.-B./Coquitlam, BCHL) ont produit la seule offensive de la soirée, marquant respectivement en première et en troisième ronde de la séance de tirs de barrage.

Savoie a décoché un tir rapide qui a échappé au gardien de but Yegor Guskov à la première tentative des Canadiens, et Rizzo a fait preuve de mains agiles avant d’envoyer un revers dans le haut du filet par-dessus Guskov pour obtenir ce qui allait s’avérer le but gagnant.

Daniil Gushchin a finalement trompé la vigilance de Davis à la quatrième tentative de la Russie, mais le portier canadien a résisté à Vasili Ponomaryov en cinquième ronde pour procurer le point supplémentaire aux Canadiens.

Guskov a été le plus sollicité des deux gardiens en début de rencontre, réalisant 12 arrêts en première période, freinant notamment une échappée de Luke Mylymok (Wilcox, Sask./Salmon Arm, BCHL) lors de l’un de ses plus beaux arrêts de la soirée.

Davis a fait face à cinq tirs seulement au cours des 20 premières minutes, mais il a dû s’illustrer pour fermer la porte à Marat Khusnutdinov à l’aide d’un arrêt difficile du bloqueur à mi-chemin de la période.

Les deux gardiens de but ont continué de briller au cours d’une deuxième période où les équipes ont chacune enchaîné les occasions, puis ont fait huit arrêts chacun en troisième. Davis s’est signalé à nouveau au dernier tiers, effectuant quelques autres arrêts à bout portant aux dépens de Khusnutdinov.

La prolongation a été disputée à une vitesse fulgurante, et les équipes ont multiplié les attaques à tour de rôle en quête du but de la victoire, mais les gardiens se sont encore une fois montré intraitables, ce qui a donné la chance à Davis, Savoie et Rizzo de jouer les héros en tirs de barrage pour permettre à Canada Ouest de rester dans la course en vue de participer aux demi-finales.

L’équipe disputera son dernier match de la ronde préliminaire contre la République tchèque jeudi soir (19 h HR) et devra l’emporter pour espérer passer à la ronde suivante, tandis que la Russie se frottera aux États-Unis pour terminer elle aussi sa ronde préliminaire vendredi (14 h HR).

Punition : Owen Ozar