0 / 1
12
1 / 5
4

LES TCHÈQUES BATTENT LES É.-U. GRÂCE À LEUR GARDIEN DE BUT ET TERMINENT EN TÊTE DU GROUPE B

TRURO, N.-É. – Adam Brizgala a offert une performance spectaculaire de 37 arrêts, Ondrej Chrtek a inscrit le but gagnant à 5 min 13 s de la fin, et les Tchèques ont doublé les États-Unis au pointage lundi, l'emportant 4-2 pour s'emparer de la première place du groupe B au Défi mondial junior A 2017.

Il s'agit de la première fois en six participations que les Tchèques gagnent leur groupe. Ce gain leur donne une pause jusqu'aux demi-finales jeudi (l'heure du match et leurs adversaires restent à déterminer).

Chrtek a terminé la rencontre avec un doublé, tandis que Jan Hladonik et Matyas Zelingr ont ajouté un but chacun pour la République tchèque, qui a touché la cible deux fois en désavantage numérique dans la victoire.

Hladonik a ouvert la marque tandis que son équipe se défendait à court d'un joueur à mi-chemin de la première période. Lors d'une descente à deux contre un en compagnie de David Kofron, il a battu Ryan Bischel, qui a effectué 21 arrêts devant le filet des États-Unis.

Les Américains n'ont mis que 15 secondes pour répliquer lorsque Sam Hentges s'est amené de l'aile droite, pour ensuite envoyer la rondelle dans le haut du filet de Brizgala du côté rapproché pendant une supériorité numérique.

Les deux offensives se sont ensuite tues jusqu'à la dernière minute de la deuxième période. Chrtek et Kofron ont profité d'une autre descente à deux contre un en désavantage numérique, où Chrtek s'est emparé d'un retour pour donner les devants 2-1 aux Tchèques après 40 minutes.

Le dernier tiers a pris des allures de kiosque de tir pour les Américains, qui ont dirigé 20 rondelles vers Brizgala.

Jack Dugan a permis aux médaillés d'or en titre de créer l'égalité avec un peu plus de dix minutes à jouer en troisième en complétant un tic-tac-toe avec Clayton Phillips et Blake McLaughlin, mais ce serait la dernière fois que le cerbère tchèque allait céder.

Brizgala a même obtenu une aide sur le but de la victoire, repoussant une tentative de Chase Blackmun grâce à un vif arrêt de la jambière gauche avant que Chrtek ne fonce en sens opposé avec la rondelle, pour ensuite couper au centre et repérer un espace libre par-dessus la mitaine de Bischel.

Les Américains ont accentué la cadence dans les dernières minutes tandis que Bischel était au banc des siens, mais Zelingr a atteint le filet désert à partir de l'avant de son propre filet pour confirmer le deuxième gain des Tchèques contre les États-Unis en autant d'années.

Les États-Unis terminent leur calendrier de la ronde préliminaire mardi soir contre Canada Ouest (19 h 30 HA), où l'enjeu sera le classement en vue des quarts de finale.

Punition : Zdenek Sedlak