2 / 4
39
0 / 6
14

LES UNITÉS SPÉCIALES MÈNENT LA RUSSIE À LA VICTOIRE CONTRE CANADA EST À LA JOURNÉE D'OUVERTURE

TRURO, N.-É. – Alexander Romanov et Ivan Morozov ont enregistré deux buts chacun et la Russie a profité de ses unités spéciales pour vaincre Canada Est 5-1 à son match d'ouverture dimanche soir au Défi mondial junior A 2017.

Les Russes ont touché la cible deux fois en avantage numérique, une fois en infériorité numérique et une fois à 6 contre 5 lors d'une punition à retardement, battant Canada Est pour la sixième en neuf affrontements dans l'histoire de ce tournoi.

Grigory Denisenko a obtenu un but et deux aides pour la Russie, tandis qu'Amir Miftakhof a bloqué 27 tirs sur 28.

Romanov a été le premier à faire vibrer les cordages à la 16e minute, décochant un boulet de la pointe à travers la circulation pour battre le cerbère canadien Jett Alexander, pendant que Miftakhof se trouvait au banc au profit d'un sixième attaquant.

Denisenko a marqué sur le premier jeu de puissance de la Russie dans les dernières secondes du premier vingt, filant à vive allure sur l'aile droite avant de loger la rondelle dans le haut du filet du côté rapproché d'Alexander.

Romanov a ajouté son deuxième but lors d'un autre avantage numérique, après seulement 2 min 29 s de jeu en deuxième période, sur un merveilleux jeu de passes avec Denisenko et Vladislav Kotkov. Ensuite, Morozov a inscrit son premier but lors d'un revirement en fond de territoire canadien, à 12 min 5 s.

Nick Campoli a finalement inscrit Canada Est au pointage en deuxième période quand son tir a heurté un bâton et battu Miftakhof par-dessus son épaule. Il s'agissait d'un premier but en presque 100 minutes pour Canada Est, si on tient compte de son revers par jeu blanc subi contre les Américains en match préparatoire.

La troupe canadienne a eu ses chances en troisième période, jouant notamment cinq minutes en avantage numérique après que Denisenko eut été chassé du match pour avoir donné une mise en échec à la tête, sans toutefois toucher la cible.

Alexander a été rappelé au banc avec trois minutes à faire pour donner un avantage numérique de 6 contre 4 à Canada Est, mais Morozov a logé le disque dans une cage béante en désavantage numérique à 18 min 18 s pour fermer les livres.

La Russie sera en congé demain avant d'affronter la Suisse à son dernier match de la ronde préliminaire mardi après-midi (15 h 30 HA). Canada Est croisera le fer avec la Suisse lundi soir (19 h 30 HA).

Punition : Semyon Kizimov