4
1 / 2
6

LES CANTONNIERS DÉFONT LES TROJANS ET RETOURNENT EN FINALE DE LA COUPE TELUS

THUNDER BAY, Ont. – Tristan Roy a marqué deux buts, dont celui de la victoire dans les dernières secondes de la deuxième période, et les Cantonniers de Magog retournent au match pour la médaille d’or à la Coupe TELUS grâce à un gain de 4-2 contre les Trojans de Tisdale en demi-finale samedi soir.

Les Cantonniers, qui se sont inclinés contre les Hounds de Notre Dame l’année dernière, feront face aux Young Nationals de Toronto pour l’or dimanche soir (18 h 30 HE) au Fort William Gardens.

Une victoire ferait d’eux la première équipe depuis Thunder Bay en 1997 à remporter le Championnat national midget du Canada un an après avoir perdu en finale.

Justin Robidas, qui a été nommé Joueur par excellence de la Coupe TELUS plus tôt dans la journée, a terminé la rencontre avec un but et deux aides.

Après avoir subi un blanchissage de 6-0 aux mains de Magog lors du premier match du tournoi des deux formations lundi, les Trojans ont immédiatement passé aux choses sérieuses, mettant à l’épreuve Olivier Adam, lauréat du titre de Meilleur gardien de but, dès les premières minutes de jeu.

Mais ce sont les Cantonniers qui ont frappé les premiers. Robidas a reçu une passe de Jacob Dion, puis a opté pour un tir entre les jambières du gardien de but de Tisdale Tanner Martin afin de porter le pointage à 1-0 en avantage numérique à 8 min 4 s.

Robidas a préparé le but suivant quatre minutes plus à l’aide d’une superbe passe dans l’enclave pour Zackary Michaud, qui a doublé l’avance des champions du Québec avant l’entracte.

Trenton Curtis est celui qui est finalement parvenu à déjouer Adam après seulement 53 secondes de jeu en deuxième période lorsqu’il a décoché par-dessus la mitaine du portier des Cantonniers pour permettre aux Trojans de revenir dans le match.

Cade Hayes a nivelé le pointage huit minutes plus tard au moyen d’un tir tout aussi puissant que précis dans le haut du filet du côté du bloqueur.

On semblait se diriger vers une égalité à l’entracte, mais la rondelle a frappé quelques patins devant le filet de Tisdale dans les derniers instants, et Roy a fait 3-2 avec 5,3 secondes à jouer à l’engagement.

Il a ajouté un deuxième but tôt en troisième période en se faufilant parmi les défenseurs des Trojans avant de déjouer Martin sur son revers.

Magog a limité Tisdale à seulement six tirs au but lors du dernier tiers et a obtenu un avantage de 32-28 au total à ce chapitre.

Les Trojans affronteront les Buffaloes de Calgary pour la médaille de bronze dimanche après-midi (13 h HE).

Punition : Landon Kosior