1 / 5
8
1 / 4
10

LES TROJANS EMPÊCHENT LES KINGS DE REVENIR DE L’ARRIÈRE ET L’EMPORTENT À LA COUPE TELUS

THUNDER BAY, Ont. – Trenton Curtis et Jayden Wiens ont fait vibrer les cordages en troisième période et les Trojans de Tisdale ont freiné une remontée des Kings de Thunder Bay pour signer une victoire de 4-2 mardi à la Coupe TELUS 2019.

C’est la troisième fois en trois semaines que les Trojans battent les Kings; ils ont gagné 3-1 en ronde préliminaire du Championnat régional de l’Ouest le 4 avril et 6-5 en prolongation en finale de ce même championnat trois jours plus tard.

Mackenzie Carson et Colby Vranai ont été les autres buteurs de Tisdale, qui ont maintenant une fiche de 1-1, comme Calgary, Halifax et Toronto, après deux jours en ronde préliminaire.

Le premier engagement a été l’affaire des Trojans, qui ont dominé largement leurs adversaires 18-3 au chapitre des tirs au but et inscrit deux buts en fin de période. Carson a été le premier à noircir la feuille de pointage à 15 min 26 s, fonçant au filet pour s’emparer d’un retour, puis, à 17 min 19 s, Vranai a fait une incursion à partir du coin pour loger la rondelle dans le filet d’Eric Vanska à l’aide d’un tir du revers dirigé du côté éloigné.

Cependant, Thunder Bay a imposé le rythme en période médiane et les efforts de ses troupiers ont porté leurs fruits quand Mason Bazaluk a profité d’un revirement pour repérer Peter Hannula, qui a réduit l’écart à un but.

Nicholas DeGrazia a eu une chance en or de niveler la marque seulement deux minutes plus tard quand on l’a fait trébucher en échappée, mais le portier de Tisdale, Tanner Martin, a fermé la porte avec sa jambière droite sur son tir de punition subséquent. Les champions de la SMAAAHL ont ainsi conservé leur avance.

DeGrazia a finalement créé l’égalité pour les Kings quand il a saisi un rebond pendant un avantage numérique de 4 contre 3 lors de la première minute de la troisième période, mais seulement 62 secondes plus tard, Kalen Ukrainetz a provoqué un revirement à la ligne bleue de Thunder Bay pour ensuite repérer Curtis qui a redirigé la rondelle dans le filet. Tisdale reprenait ainsi l’avance.

Les Kings ont maintenu un avantage de 11-8 au chapitre des tirs au but en troisième période, mais n’ont pu battre à nouveau Martin, qui a porté la victoire à sa fiche grâce à une sortie de 24 arrêts.

Wiens a fermé les livres en marquant dans un filet désert à 24,2 secondes de la fin.

Les Trojans ont rendez-vous avec les Macs de Halifax mercredi après-midi (16 h HE), tandis que les Kings viseront un premier gain dans un duel ontarien contre les Young Nationals de Toronto (19 h HE).

Punition : Gareth Aegard
Coup à la tête double (4:00)