1 / 2
2

MYLYMOK MÈNE LES HOUNDS À UN TITRE HISTORIQUE DE LA COUPE TELUS

OLIVIA BULLEN

SUDBURY, Ont. – Luke Mylymok a obtenu un tour du chapeau et ajouté une passe à sa récolte, et les Hounds de Notre Dame ont remporté un cinquième championnat national, ce qui constitue un record du tournoi, battant les Cantonniers de Magog 5-1 au match pour la médaille d’or, présenté dimanche soir, à la Coupe TELUS 2018.

Les Hounds sont devenus le premier club à gagner cinq titres nationaux et le premier à remporter ses sept parties en temps réglementaire au Championnat national midget du Canada, depuis les Riverains du Richelieu en 1987. Ils ont également établi le record pour le plus grand nombre de matchs consécutifs sans revers au tournoi, avec 22.

Ce gain permet du même coup à Notre Dame de couronner un parcours parfait de 20-0 en séries éliminatoires, ayant présenté un dossier de 9-0 en route vers le championnat de la SMAAAHL, avant de gagner ses quatre parties au Championnat régional de l'Ouest et de remporter ses sept affrontements dans le Nord de l'Ontario à la Coupe TELUS.

Zach Plucinski a ouvert la marque à la cinquième minute de la première période, décochant un puissant tir sur réception derrière le gardien de but de Magog, Rémi Poirier. Ce but a été le seul du premier engagement au cours duquel les Cantonniers ont dominé 12-5 dans la colonne des tirs au but.

Mylymok a doublé l'avance des siens à 2 min 42 s du deuxième vingt, tout de suite après une mise au jeu remportée par Nolan Renwick, puis Ethan Ernst a saisi un rebond de Cordel Larson en avantage numérique pour inscrire le troisième but de Notre Dame, à 12 min 23 s.

Mylymok a mis fin à une période dominée par Notre Dame en inscrivant son septième but de la compétition, s'installant dans la zone privilégiée pour compléter la pièce de jeu de Renwick, qui a accumulé trois aides dans la période. Notre Dame avait une avance de quatre buts après 40 minutes.

Les Cantonniers ont tenté de revenir de l'arrière en troisième période, parvenant finalement à battre le portier des Hounds, Aaron Randazzo, quand Jérémy Rainville a foncé à vive allure en zone adverse pour repérer Simon Pinard qui a inscrit Magog au tableau. Aucune autre rondelle n'a traversé la ligne des buts de Randazzo.

En retard de trois buts en fin de partie, les Cantonniers ont retiré Poirier au profit d'un sixième joueur, et Mylymok en a profité pour compléter son tour du chapeau dans une cage déserte, ce qui confirmait l'obtention de la médaille d'or des Hounds.

Mylymok a terminé le tournoi en tête des meilleurs pointeurs, récoltant 9 buts et 13 points en 7 parties. Il a été au sommet de sa forme dans les moments les plus importants, accumulant six points en deux matchs dans la ronde des médailles.

La Coupe TELUS 2019 se déroulera à Thunder Bay, Ont. Les Kings de Thunder Bay seront l'équipe hôte.

But : Zach Plucinski

Aides : Cole Stevenson, Luke Mylymok