4
1 / 2
8

CHISHOLM PROCURE LA COUPE TELUS AUX ISLANDERS EN PROLONGATION

PRINCE GEORGE, C.-B. – Logan Chisholm a créé l'égalité avec 5 min 51 s à faire en troisième période et marqué le but de la victoire à 5 min 39 s de la prolongation pour donner aux Islanders du Cap-Breton Ouest une Coupe TELUS historique grâce à une remontée contre le Blizzard du Séminaire Saint-François, dimanche après-midi, l'emportant au compte de 5-4.

Les Islanders sont le premier club de l'Atlantique à gagner la médaille d’or. Au cours des 44 années d'existence du tournoi, seules deux équipes – les Subways de Dartmouth en 2002 et les Vito’s de Saint John en 2016 – avaient atteint la finale.

Les deux troupes ont généré des chances de marquer au cours d'une prolongation endiablée; Chisholm a tourné dans l'enclave et décoché un tir du poignet qui a dévié sur la mitaine du gardien de but Philippe Gaudreault et la rondelle est tombée derrière lui, ouvrant la voie à une célébration bruyante au CN Centre qui a dû se faire entendre jusqu'en Nouvelle-Écosse.

Le but gagnant a été inscrit après que Chisholm a poussé la rondelle derrière un Gaudreault étendu sur la glace pour forcer la tenue d'une prolongation et a permis de compléter une remontée de deux buts dans les 16 dernières minutes.

Les deux équipes avaient croisé le fer lundi au match d'ouverture du tournoi, les Islanders sortant gagnants de ce duel par la marque de 2-1, mais il est rapidement devenu évident que le match pour la médaille d’or n'allait pas être disputé de la même façon.

Samuel Dickner a cassé la glace pour le Blizzard quand il a décoché un tir puissant derrière le portier du Cap-Breton Ouest, Colten Ellis, après seulement 3 min 8 s de jeu, mais Jacob Hudson, qui venait d'être nommé Joueur par excellence du tournoi samedi, a remis les pendules à l'heure seulement deux minutes plus tard.

Yan-Cédric Gaudreault a redonné l'avance aux champions du Québec 25 secondes après le but de Hudson, mais Stephen Fox a effectué un tir du revers qui a ramené les deux équipes à la case départ 1 min 44 s plus tard.

Ensemble, les deux équipes ont marqué quatre buts en 4 min 46 s et la course était amorcée.

Le Blizzard a semblé prendre le contrôle en fin de première période, touchant la cible deux fois dans les quatre dernières minutes. Dickner a été le premier à frapper, marquant de son coup droit contre Ellis lors d'une échappée en désavantage numérique, puis Vincent Guy a redirigé un tir de Thomas Pelletier en avantage numérique, le Séminaire Saint-François retraitant au vestiaire en avant 4-2.

Les deux gardiens de but se sont replacés après une première période endiablée, ne laissant rien à l'adversaire au deuxième vingt.

Ellis a été au sommet de sa forme dans les 20 dernières minutes, réalisant 22 arrêts, dont un de la mitaine qui a sauvé le match contre Dickner lors d'une autre échappée en infériorité numérique. Après un départ chancelant, il a stoppé 43 des 47 rondelles envoyées vers lui, incluant les 37 dernières reçues.

Fox a inscrit son deuxième de la soirée à 4 min 38 s du troisième tiers, atteignant le coin derrière la mitaine de Gaudreault, réduisant l'écart à un but et mettant la table pour les exploits de Chisholm.

Ce revers empêche le Blizzard de gagner un cinquième titre national, ce qui aurait été un record, et le Québec de remporter une médaille d’or depuis que les Gouverneurs de Ste-Foy – l'équipe qui est devenue le Séminaire Saint-François – ont soulevé la Coupe Air Canada en 2001 en deuxième période de prolongation à Prince George.

La Coupe TELUS 2018 se déroulera à Sudbury, Ont. Les Nickel Capital Wolves de Sudbury seront la formation hôte du tournoi.

But : Samuel Dickner