38
1 / 13
16

FLORIS INSCRIT UN DOUBLÉ, ET LES COUGARS S'ACCROCHENT POUR OBTENIR UN PREMIER GAIN

PRINCE GEORGE, C.-B. – Hunter Floris a ouvert la marque en inscrivant les deux premiers buts, et les Cougars de Cariboo se sont accrochés pour remporter un match enlevant par un pointage de 4-3 contre les Islanders du Cap-Breton Ouest mercredi soir à la Coupe TELUS 2017.

La victoire constitue un premier gain pour l'équipe hôte et crée une congestion au classement : trois équipes – Cap-Breton Ouest, Mississauga et Leduc – ont une fiche de 2-1, les Cougars sont juste derrière avec un dossier de 1-1-1, et le Séminaire Saint-François (1-2) ferme la marche avec un point en moins.

Cariboo a eu besoin d’un effort soutenu de ses unités spéciales en désavantage numérique pour obtenir la victoire. Les Cougars n'ont accordé qu'un seul but en supériorité numérique sur 13 tentatives. Ensemble, les équipes ont profité d'un total de 20 jeux de puissance.

Les visites au cachot ont commencé tôt, alors que quatre punitions mineures ont été décernées dans les 10 premières minutes de jeu. Pourtant, Floris a ouvert la marque à 14 min 38 s pendant une rare séquence à cinq contre cinq lorsqu'il s'est emparé d'un retour que le gardien de but des Islanders Colten Ellis n'a pas pu maîtriser à la suite d’un tir de Darian Long.

Floris a doublé l'avance des siens après un peu moins de 13 minutes de jeu en deuxième période grâce à l'un des plus beaux buts du tournoi. Il s'est faufilé entre les défenseurs du Cap-Breton Ouest avant de battre Ellis du revers. Puis, à 18 min 12 s, Daine Dubois a poussé une rondelle libre pendant une mêlée dans l'enclave pour porter la marque à 3-0.

Les champions de l'Atlantique ont réduit l'écart d'un but avant la fin du deuxième tiers pendant un cinq contre trois. Avery Warner a préparé le tir sur réception de Keenan Gillis qui a trompé la vigilance du gardien de but de Cariboo Marcus Allen. Le pointage était de 3-1 après deux périodes.

La table était mise pour une troisième période enlevante, qui a été ponctuée de cinq punitions, 15 tirs et trois buts.

Sean Stewart a réduit l'écart à un seul but à 9 min 6 s lorsque son tir du point d’appui a échappé à Allen, et une punition imposée à Cariboo seulement 26 secondes plus tard semblait vouloir faire basculer le match en faveur du Cap-Breton Ouest.

Toutefois, Riley Krane a rabattu une passe en zone neutre, pour ensuite permettre à Long de s'échapper. Celui-ci a glissé la rondelle entre les jambières d'Ellis sur son revers pour marquer en désavantage numérique et redonner une priorité de deux buts à son équipe à 8 min 18 s de la fin.

Logan Chisholm a réduit cette avance à 4-3 grâce à un beau but, déjouant un défenseur de Cariboo avant de battre Allen du côté éloigné avec deux minutes à jouer, mais l'équipe des Maritimes n'a pas été en mesure de compléter la remontée.

Un dernier avantage numérique avec 20 secondes à jouer a redonné espoir au Cap-Breton Ouest, mais Allen a fermé la porte malgré l'insistance des joueurs des Islanders pour confirmer la victoire.

Cariboo tentera d'obtenir deux gains consécutifs en affrontant le Blizzard du Séminaire Saint-François jeudi soir (19 h 30 HP), mais d'abord, le Cap-Breton Ouest se mesurera aux Rebels de Mississauga (16 h HP).

Punition : Jacob Hudson