0 / 5
2
0 / 1
10

DEUX AUTRES BUTS DE COMTOIS AIDENT LES GRENADIERS À GAGNER DANS UN DERNIÈRE RENCONTRE TOUTE QUÉBÉCOISE

DAVID BRIEN

RIVIÈRE-DU-LOUP, Qc – Maxime Comtois a compté deux autres buts – pour un total de sept en trois matchs – menant les Grenadiers de Châteauguay à vaincre l’Albatros du Collège Notre-Dame 6-2 vendredi dans l’ultime match de la ronde préliminaire à la Coupe TELUS 2015.

L’enchère du match dépassait un peu la vantardise provinciale, avec les Grenadiers assurés d’une deuxième place au classement des matchs à la ronde, et l’Albatros déjà éliminé de l’épreuve de la demi-finale.

Xavier Grier et Pierre-Luc Sanche ont obtenu un but et une aide du côté des Grenadiers, lesquels ont aussi profité des attaquants Marc-Olivier Duquette et Jacob Lapierre. Antoine Morand a ajouté deux aides.

Les buts de l’Albatros sont venus des bâtons d’Emmanuel Aucoin et de Francis Stachtchenko.

Devant le filet de Châteauguay, Mikael Recine a remporté la victoire avec 25 arrêts, alors que les gardiens de but du Collège Notre-Dame Tristan Bérubé et Marc-Antoine Dufour se sont équitablement partagé l’effort, cumulant 29 arrêts.

Comtois a inscrit le premier but de la rencontre à 3 min 29 s du premier vingt, percutant un tir du poignet entre les jambes du défenseur de l’Albatros et vers le coin supérieur derrière Dufour, puis Grier a doublé l’avance 16 secondes plus tard, en saisissant une rondelle libre derrière le filet et en déjouant Dufour dans un jeu d’enroulé.

Stachtchenko en a fait un match à 2-1 avant le premier entracte, décochant un boulet rapproché au-dessus de la mitaine de Recine, donnant droit aux hôtes à une place au tableau d’affichage.

Les Grenadiers en ont fait un match à deux buts à nouveau lorsque Duquette a compté le sien après 10 secondes de jeu en deuxième, seulement pour voir réagir Aucoin pour Collège Notre-Dame à la marque des sept minutes ramenant l’avance à 3-2.

Châteauguay a obtenu deux buts dans la seconde partie de la période médiane reprenant la maîtrise du duel, en commençant par le but sans aide de Sanche marqué à 10 min 30 s.

Une échappée par deux joueurs sans contrepartie a mené au deuxième but de Comtois, en tête des pointeurs du tournoi, – son septième – à 17 min 33 s concluant le pointage de cette période et renvoyant les Grenadiers au vestiaire avec une avance de trois buts.

Le seul but de la dernière période est survenu avec seulement 1 min 31 s à écouler quand Lapierre a surpris Bérubé avec un tir bien bas et rapide.

Châteauguay revient sur la patinoire samedi pour son match en demi-finale, au cours duquel il affrontera les Bisons de Strathmore à 19 h HE. Collège Notre-Dame a quant à lui svécu une séquence incertaine; c’est la troisième équipe hôtesse consécutive à faire faux bond à la fin de semaine.

B 2 - A 0 - PTS 2

TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.