1 / 7
8

LES YOUNG NATIONALS BATTENT LES GRENADIERS ET ACCÈDENT AUX DEMI-FINALES

DAVID BRIEN

MOOSE JAW, Sask. – Steven Harland a marqué le but gagnant en fin de deuxième période, aidant les Young Nationals de Toronto à remporter leur troisième match de suite à la Coupe TELUS 2014, une victoire de 3-1 sur les Grenadiers de Châteauguay, jeudi après-midi.

Grâce à cette victoire, Toronto (3-1-0), seule au sommet du classement pour le moment, est assurée d’une place en demi-finale samedi.

Jeremy Pullara et Noah Gurr ont inscrit les autres buts de Toronto.

Justin Samson a été l’auteur du seul but de Châteauguay (1-1-2) qui a raté l’occasion de se qualifier elle aussi pour le carré d’as.

Les équipes ne sont pas parvenues à marquer au premier tiers bien que chacune ait joui d’une supériorité numérique. Toronto a dominé la formation québécoise 14-8 au chapitre des tirs au but en première période.

Châteauguay a écopé de plusieurs punitions au deuxième tiers et les Young Nationals en ont profité peu après le milieu de la période. Pullara s’est emparé d’une rondelle libre après qu’un tir d’Adam DeLuca eut dévié dans la circulation devant le filet, il a pivoté sur lui-même et a décoché un tir qui s’est faufilé sous le bras du gardien de but des Grenadiers, Étienne Montpetit.

Toronto a ensuite doublé son avance alors qu’il restait 3 min 59 s à jouer dans la période.

Max Routledge a remporté une bataille pour la rondelle le long de la bande avant de la passer à Louis Di Matteo dont le tir des poignets a été dévié par Harland, portant la marque à 2-0.

Accusant un retard de deux buts et de 26-16 au chapitre des tirs au but pour entreprendre la troisième période, Châteauguay a réduit l’écart de moitié à 6 min 35 s. Après que Mikael Sabourin eut harponné la rondelle que transportait un défenseur de Toronto, le gardien de but Oliver Jacobs a tenté de la couvrir, mais la rondelle est ressortie et s’est retrouvée sur le bâton de Samson qui l’a tirée dans le filet. La marque était maintenant 2-1.

Mais les Grenadiers n’ont pu se rapprocher davantage malgré le fait qu’ils ont obtenu huit tirs au but contre sept dans le dernier vingt.

Gurr a marqué le dernier but de la rencontre en tirant de sa propre zone dans un filet désert avec exactement une minute à jouer, clouant ainsi le cercueil de Châteauguay.

Les Young Nationals tenteront de consolider leur place au sommet du classement lorsqu’ils affronteront les Rockets de l’Okanagan lors du premier match vendredi (9 h 30 HR), tandis que les Grenadiers se mesureront à leurs hôtes, les Generals de Moose Jaw, dans le dernier match de la ronde préliminaire (16 h 30 HR).

Punition : Mackenzie Graham
(auto) Hooking minor (2:00)