0 / 5
24
4 / 11
12

LES GRENADIERS EXPLOSENT OFFENSIVEMENT ET ÉCRASENT LES MACS POUR LEUR PREMIER GAIN À LA COUPE TELUS

DAVID BRIEN

MOOSE JAW, Saskatchewan – Tyler Hylland a accumulé un but et trois mentions d’aide, Alexandre Payusov a ajouté trois aides, et huit joueurs différents ont obtenu au moins deux points, aidant les Grenadiers de Châteauguay a inscrire une victoire de 7-3 à leur fiche contre les McDonald’s de Halifax lors du premier match mercredi à la Coupe TELUS.

Martin-Olivier Cardinal, Samuel Levac et Brandon McCulloch ont marqué deux buts chacun pour Châteauguay (1-0-2), alors que Justin Samson, Danick Crête et Mikael Sabourin ont chacun obtenu deux mentions d’aide.
Luc Poirier, Johnny Jones et Barrett Dachyshyn ont marqué les buts de Halifax (0-2-1).

Les Grenadiers n’ont pas perdu de temps pour lancer le bal. McCulloch a fait une pirouette et a déjoué le gardien de but des Macs, Justin Ritcey, après seulement 26 secondes de jeu, puis Cardinal a frappé le rebond d’un tir de Hylland pour porter l’avance à 2-0 tout juste 28 secondes plus tard.

L’attaque s’est poursuivie au cours des cinq premières minutes, lorsque Levac, s’arrêtant au haut du cercle à la gauche de Ritcey, a décoché un puissant tir des poignets du côté du gant bloqueur du gardien.

Halifax a réussi à en marquer un avant le premier entracte lorsque Poirier a intercepté une passe en zone offensive, s’est rapidement avancé seul, et a confondu le gardien des Grenadiers, Ryan Coughlin, d’une feinte du coup droit

Les punitions ont semé leur lot de problèmes pour Halifax en deuxième; Châteauguay a marqué à trois reprises tirant profit de ces avantages numériques – et quatre fois au total – avant même que huit minutes ne se soient écoulées en deuxième période.

Hylland a poursuivi le festival offensif après seulement trente secondes de jeu en dernière période, en recevant une passe de Sabourin et en décochant un tir au-dessus de Ritcey, portant le compte à 4-1.
Cardinal a creusé l’écart à quatre buts – et a chassé Ritcey du filet de Halifax – en s’emparant du rebond d’un tir de Hylland à six minutes.

Les Grenadiers ont servi un rude accueil à Reilly Pickard, comptant deux fois en 41 secondes après que le gardien des Macs se soit amené en relève; Levac et McCulloch ont inscrit leur deuxième but de la rencontre, tous deux comptés en avantage numérique.

En déficit de 7-1 au pointage et de 37-17 pour les tirs au but après le deuxième tiers, Halifax a repris de la vigueur en troisième, dominant les Grenadiers 14-8 au chapitre des tirs et marquant deux buts.

Jones, frais sorti du banc des punitions, s’est échappé et a placé la rondelle sous le gant bloqueur de Coughlin pour porter la marque à 7-2 à 5 min 29 s, puis Dachyshyn a mis fin au pointage avec 1 min 19 s à jouer.

Les champions du Québec tenteront d’obtenir un deuxième gain consécutif en affrontant les Young Nationals de Toronto jeudi après-midi à 16 h HR, alors que Halifax croisera le fer avec les Rockets d’Okanagan lors du premier match de la journée à midi HR.

Punition : Shawn Hubley