1 / 8
12
1 / 5
18

LES UNITÉS SPÉCIALES JOUENT UN RÔLE CLÉ DANS LE MATCH NUL ENTRE LES GRENADIERS ET LES ROCKETS

DAVID BRIEN

MOOSE JAW, Sask. – Ce fut au tour des unités spéciales de s’illustrer lundi après-midi dans le match entre les Grenadiers de Châteauguay et les Rockets de l’Okanagan qui s’est soldé par la marque de 3-3 au premier jour de la Coupe TELUS 2014.

Les deux équipes ont fait mouche en supériorité numérique et Okanagan a marqué en désavantage numérique.

Tyler Hylland, Jean-Sébastien Taillefer et Mikael Sabourin ont marqué pour Châteauguay qui menait 3-1 en fin de deuxième période avant que les Rockets n’entreprennent leur remontée.

Hylland a aussi obtenu une mention d’aide pour accumuler deux points dans le match, tandis que le capitaine des Grenadiers, Martin-Olivier Cardinal, a obtenu deux mentions d’aide.

Brett Young, Tanner Wishnowski et Liam Finlay ont marqué pour Okanagan, qui a dominé 30-25 au chapitre des tirs au but, incluant 15-5 en troisième période au cours de laquelle elle a nivelé le match et a tout donné pour marquer le but gagnant, mais en vain.

Wishnowski a été le meilleur pointeur de la rencontre, accumulant trois points, soit un but et deux aides.
Les Grenadiers ont ouvert la marque. Cardinal a effectué une longue passe à Hylland qui a marqué à 8 min 47 s d’un superbe tir du revers entre les jambières de Brendan Harry allongé sur la glace.

Mais les Rockets ont nivelé le pointage en fin de première période quand Young s’est emparé de la rondelle en infériorité numérique et a décoché un tir au-delà de la mitaine du gardien de but de Châteauguay, Étienne Montpetit. Les deux formations sont donc rentrées au vestiaire à égalité après 20 minutes de jeu.

Les Grenadiers ont repris leur avance, puis l’ont rapidement doublée au deuxième tiers.

Le premier but a été celui de Taillefer, qui a capté une belle passe arrière de Pascal Laberge avant de décocher un tir précis pour déjouer Barry à 6 min 23 s. Puis, Sabourin a tiré profit d’une supériorité numérique à 7 min 48 s pour donner une avance de 3-1 à Châteauguay.

Okanagan a réduit l’avantage des champions du Québec à un but avant la fin de la période médiane lorsque Wishnowski a fait mouche après avoir capté une passe de Tyson Jost à 16 min 26 s.

Les Rockets ont poursuivi sur leur lancée en troisième période, bourdonnant autour du filet de Châteauguay en quête du but égalisateur.

Mais il aura fallu attendre jusqu’à 12 min 4 s pour que les Rockets nivellent la marque; alors qu’Okanagan profitait d’une supériorité numérique, Wishnowski a repéré Finlay et a effectué une passe transversale; l’avant n’allait pas rater pareille occasion pour marquer le but égalisateur.

Montpetit a réussi 27 arrêts devant le filet de Châteauguay pendant que son homologue Barry repoussait 22 de 25 tirs devant celui des Rockets.

Les deux formations seront de retour sur la glace mardi à Mosaic Place en quête de leur première victoire. Les Grenadiers affronteront les Mintos de Prince Albert à midi HR, tandis que les Rockets se mesureront aux Generals de Moose Jaw à 19 h 30 HR.

Punition : Branden Wagner