1 / 3
6
1 / 3
6

LES YOUNG NATIONALS PRENNENT LA MESURE DES BUFFALOES ET PASSENT EN FINALE DE LA COUPE TELUS

THUNDER BAY, Ont. – Sean Wu a été sensationnel avec une performance de 36 arrêts et les Young Nationals de Toronto ont vaincu les Buffaloes de Calgary 4-2 dans la première demi-finale samedi à la Coupe TELUS 2019.

Les Young Nationals viseront un deuxième titre national dimanche soir (18 h 30 HE, RDS2) contre le gagnant du match opposant les Cantonniers de Magog aux Trojans de Tisdale.

Ryan Mansfield a mené l’offensive de Toronto avec un but et une aide. Quatre différents joueurs ont marqué et sept ont obtenu au moins un point, y compris Wu.

La première période sans but a été une affaire de gardiens de but – Wu a bloqué les 17 tirs reçus, tandis que son homologue de Calgary Garin Bjorklund a été parfait en 12 occasions.

Mansfield a finalement cassé la glace lors d’un jeu de puissance de Toronto à la cinquième minute de la deuxième période; la rondelle a rebondi sur quelques bâtons avant qu’il puisse la saisir du revers et battre Bjorklund.

Braden Plaschewsky a nivelé le pointage pour les Buffaloes en avantage numérique durant l’engagement médian, faisant un passe et va avec Jayden Grubbe avant de rediriger la rondelle dans le haut du filet de Wu.

Les deux équipes ont tenté de prendre l’avance en début de troisième période, mais ce sont les Young Nationals qui sont parvenus à toucher la cible grâce au but de Liam Del Mastro. Après une bévue derrière le filet de Calgary, Del Mastro a frappé une rondelle libre qui a heurté le poteau et pénétré dans le filet.

Joshua Sinanan a inscrit l’éventuel but de la victoire à mi-chemin au troisième tiers, battant de vitesse un défenseur des Buffaloes avant de loger le disque par-dessus la mitaine de Bjorklund.

Carter Benoit a permis à Calgary de creuser l’écart avec 5 min 21 s à faire, coupant au filet pour prendre un tir vif qui a battu Wu, mais Peter Stojcevski a compté dans une cage abandonnée vers la fin du match pour confirmer la victoire des Young Nationals.

Les Buffaloes joueront pour le bronze dimanche après-midi (13 h HE). Ils ont remporté une médaille à six de leurs sept dernières présences au Championnat national midget féminin du Canada.

Punition : Jack Zayat
Coup à la tête (2:00)