1 / 5
6
0 / 3
10

LES ISLANDERS RÉSISTENT POUR BATTRE LES REBELS ET ACCÉDER À LA FINALE DE LA COUPE TELUS

PRINCE GEORGE, C.-B. – Jacob Stewart a marqué le but gagnant à la cinquième minute de la troisième période, et les Islanders du Cap-Breton Ouest ont résisté à une forte poussée des Rebels de Mississauga pour l'emporter 2-1 samedi soir et se tailler une place dans le match pour la médaille d'or de la Coupe TELUS 2017.

Les Islanders deviennent la troisième équipe de l'Atlantique de l'histoire à se qualifier pour la finale, et la deuxième en deux ans; les Subways de Dartmouth de 2002 – une équipe comprenant Sidney Crosby alors âgé de 14 ans – et les Vito's de Saint John de 2016 ont toutes deux dû se contenter de l'argent.

Les Islanders affronteront le Blizzard du Séminaire Saint-François pour le Championnat national midget du Canada dimanche après-midi (18 h HE/15 h HP sur RDS2).

Cap-Breton Ouest, qui avait perdu ses trois derniers matchs de la ronde préliminaire, a eu besoin de l'aide de Mississauga vendredi pour atteindre les demi-finales avant de vaincre les Rebels.

Les deux équipes ont eu des occasions de marquer au cours d'une première période sans but, et il aura fallu attendre jusqu'à 13 min 44 s de la deuxième pour que l'une d'entre elles fasse vibrer les cordages.

Un revirement en zone de Mississauga a lancé une contre-attaque dans la direction opposée, et les Rebels ont transporté la rondelle à trois contre deux avant que Nathan Smilsky déjoue le gardien de but de Cap-Breton Ouest, Colten Ellis, d'un tir entre les jambières pour ouvrir la marque.

Les Islanders n'ont pas tardé à créer l'égalité; 98 secondes plus tard, un tir de la pointe de Ryan McLellan s'est retrouvé dans l'enceinte où Malcolm MacEachern a harponné la rondelle derrière le gardien de but des Rebels, Christain Purboo, pour niveler la marque.

Les joueurs des Maritimes ont pris les devants pour de bon à 5 min 23 s du troisième vingt pendant une supériorité numérique. Jacob Stewart s'est avancé à l'aile gauche et a décoché un tir qui s'est faufilé entre les jambières de Purboo pour porter le score à 2-1.

Au cours des 14 dernières minutes, Mississauga a tiré au but sans relâche et Cap-Breton a tout bloqué; les Islanders se sont jetés devant la rondelle chaque fois qu'ils le pouvaient, limitant les Rebels à seulement huit tirs au but au dernier tiers.

Mississauga, qui devient la troisième équipe au sommet du classement à perdre en demi-finale, affrontera les Pat Canadians de Regina dans le match pour la médaille de bronze dimanche matin (11 h HP).

Punition : Elijah Gonsalves