1 / 6
10
0 / 5
12

BOUTIN MARQUE EN TROISIÈME PÉRIODE DE PROLONGATION ET LES MINTOS GAGNENT LA COUPE TELUS

DAVID BRIEN

MOOSE JAW, Sask. – Dakota Boutin a marqué à 18 min 36 s de la troisième période de prolongation, mettant fin au plus long match de l’histoire du tournoi, et les Mintos de Prince Albert ont remporté la Coupe TELUS 2014 par la marque de 4-3 contre les Grenadiers de Châteauguay au match pour la médaille d’or, dimanche.

Le but de Boutin après 108 min 36 s de hockey a surpassé la marque de 102 min 24 s, enregistrée dans un duel opposant les Mintos aux Buffaloes de Calgary, au match pour la médaille d’or de 2006.

Après un revirement à la ligne bleue de Prince Albert, Boutin a accepté une passe de Lance Yaremchuk pour battre Étienne Montpetit qui s’était étiré de tout son long, enflammant la foule à la Mosaic Place qui encourageait en majorité les Mintos.

C’est la troisième fois que Prince Albert gagne le Championnat national midget du Canada, après 2006 et 2007.

Les cerbères ont volé le spectacle pendant la majeure partie de la rencontre. Montpetit a été malchanceux dans la défaite, réalisant 57 arrêts, et son homologue, Connor Ingram, a effectué 60 arrêts.

Châteauguay a dominé Prince Albert de 63 tirs contre 61.

Carson Cayer, avec deux buts, et Lance Yaremchuk ont compté pour les Mintos en temps réglementaire. Yaremchuk a cumulé un but et une aide, alors que Jared Blaquiere a obtenu deux aides.

Martin-Olivier Cardinal a mené l’offensive des Grenadiers avec un but et deux aides, inscrivant le but égalisateur sur le jeu de puissance au troisième tiers.

Tyler Hylland a inscrit les autres filets de Châteauguay.

Les Grenadiers ont ouvert la marque à 4 min 23 s lorsque Hylland, qui s’est échappé à la suite d’une passe de Cardinal, a logé le disque sous la jambière d’Ingram d’un tir du revers.

Cependant, les Mintos ont répliqué avec deux buts rapides. Yaremchuk a effectué un tir des poignets sous la barre horizontale pour créer l’égalité à 11 min 29 s et 16 secondes plus tard, Cayer, sur un retour de Josh Roberts, a marqué, permettant aux champions de l’Ouest de retraiter au vestiaire en avance 2-1.

Châteauguay a remis les pendules à l’heure à la cinquième minute du deuxième tiers, l’œuvre de Hylland encore. Son retour a frappé un défenseur adverse et c’était 2-2.

Cayer a redonné l’avance aux Mintos avec 1,4 seconde à écouler en période médiane, effectuant un tir du revers vers le filet qui a heurté le patin d’un défenseur des Grenadiers avant de passer derrière Montpetit.

Alors que les Mintos n’étaient qu’à quelques minutes de célébrer un championnat national, Châteauguay a nivelé la marque en supériorité numérique. Le capitaine Cardinal a intercepté un tir faible de Samuel Levac avant de battre Ingram et d’envoyer tout le monde en prolongation.

Lors des périodes de prolongation, l’action se déroulait d’un bout à l’autre de la patinoire, Montpetit et Ingram s’illustrant à plusieurs reprises pour garder leur équipe dans la partie.

Après que les deux équipes n’ont pas réussi à toucher la cible sur le jeu de puissance en troisième période de prolongation, Boutin a couronné l’un des plus grands matchs de l’histoire du championnat national, permettant à la Saskatchewan d’obtenir une 14e médaille d’or.

But : Tyler Hylland

Aides : Martin-Olivier Cardinal