Coupe TELUS 2013

Saskatoon Contacts 2 - Rousseau Royal de Laval-Montréal 3

NANTEL MARQUE LE BUT GAGNANT ET LE ROUSSEAU ROYAL GAGNE LE BRONZE À LA COUPE TELUS

SAULT STE. MARIE, Ont. – Julien Nantel a marqué le but gagnant alors qu’il restait 6 min 18 s à jouer pour permettre au Rousseau Royal de Laval-Montréal de gagner la médaille de bronze à la Coupe TELUS 2013 grâce à une victoire de 3-2 sur les Contacts de Saskatoon, dimanche.

Cette médaille de bronze est la deuxième en cinq ans du Rousseau Royal, qui avait aussi terminé troisième au tournoi de 2009 à Selkirk, tandis que la défaite de Saskatoon met fin à neuf années consécutives au cours desquelles une équipe de l’Ouest a remporté une médaille au championnat.

Gaël-Mukéba Lubwele et Joël Giguère ont marqué les autres buts de Laval-Montréal qui devient la 15e équipe du Québec à obtenir une médaille au Championnat national midget du Canada au cours des 16 dernières années.

Giguère a accumulé un but et une aide dans la victoire.

Cameron Hebig a inscrit les deux buts des Contacts, qui n’ont pu répéter leur performance de l’an dernier qui leur avait valu la médaille de bronze, et Vukie Mpofu a obtenu deux mentions d’aide dans la défaite.

Hebig a ouvert la marque à 4 min 2 s de la première période après s’être emparé d’une superbe passe de Kolten Olynek, qui se trouvait de l’autre côté de l’enclave, pour déjouer le gardien québécois Alexandre Duckett.

Il aura fallu attendre jusqu’à 12 min 58 s de la deuxième période pour voir le Rousseau Royal niveler la marque. Lubwele s’est avancé à l’aile gauche et a décoché un tir parfait vers le poteau du côté éloigné que le gardien de but des Contacts, Rylan Parenteau, n’a pu bloquer. La troisième période s’annonçait donc décisive.

Laval-Montréal a pris les devants pour la première fois du match après quatre minutes et demie de jeu au troisième tiers grâce au but de Giguère, mais Hebig a nivelé la marque pour Saskatoon un peu plus de quatre minutes plus tard en s’emparant d’une rondelle libre dans l’enclave pour déjouer Duckett. Nantel a ensuite marqué le but gagnant.

Les deux gardiens de but ont été très sollicités. Ensemble, les deux équipes ont tiré 78 fois au but, incluant 41 tirs en première période. Saskatoon a devancé Laval-Montréal 41-37 à ce chapitre.

Duckett a effectué 39 arrêts et Parenteau, 34.