19
0 / 3
4

LES BANDITS DEVANCENT LES SPRUCE KINGS ET GAGNENT LEUR DEUXIÈME TITRE NATIONAL

BROOKS, Alb. – Simon Boyko a compté le premier et le dernier but des Bandits de Brooks, et les hôtes ont marqué trois buts au premier tiers en route vers une victoire de 4-3 sur les Spruce Kings de Prince George, dimanche, et un deuxième titre au Championnat national junior A du Canada.

La victoire survient exactement six ans après que les Bandits ont hissé leur premier trophée; ils avaient anéanti les rêves des hôtes ce jour-là en battant les Western Capitals de Summerside 3-1 lors de la finale de 2013.

Boyko, qui n’a obtenu aucun point en ronde préliminaire, a très bien fait pour une deuxième journée de suite; il avait obtenu un but et une aide dans une victoire en demi-finale sur les Jr. Senators d’Ottawa, samedi après-midi.

Comme il l’avait fait contre les Jr. Senators, Boyko a ouvert la marque tôt. Quittant l’arrière du filet, il a déjoué Logan Neaton d’un tir du revers pour soulever la foule qui faisait salle comble au Centennial Regional Arena après seulement 93 secondes de jeu.

William Lemay a doublé l’avance six minutes plus tard, déjouant Neaton avec un tir sur réception pendant que ce dernier avait la vue voilée, et le capitaine Nathan Plessis – un des trois Bandits ayant joué dans la finale nationale en 2017 où Brooks a alloué un but en fin de match avant de perdre contre les hôtes, les Cougars de Cobourg, en prolongation – s’est emparé d’un rebond et a fait mouche à 13 min 20 s, portant ainsi la marque à 3-0.

Les Bandits ont dominé au chapitre des tirs au but 16-5 en première période.

Prince George a inscrit son premier but pendant un avantage numérique au début de la deuxième période lorsque Patrick Cozzi a balayé une rondelle libre devant le gardien de but Pierce Charleson, qui plongeait sur la glace, mais Boyko a rétabli l’avance de trois buts des siens avant la fin du deuxième tiers en s’arrêtant au point de mise au jeu pour décocher un puissant tir du poignet par-dessus la mitaine de Neaton.

Les partisans au CRA étaient prêts à commencer le couronnement au début de la troisième période, mais les Spruce Kings avaient autre chose en tête.

Les champions de la région du Pacifique – qui ont battu les Bandits en six matchs à la Coupe Doyle pour remporter le titre régional – ont dominé Brooks 14-5 dans la colonne des tirs au but au cours des 20 dernières minutes, et ils ont réduit l’écart à un but lorsque Nick Poisson a marqué en s’emparant d’un rebond et en logeant la rondelle derrière Charleson pour porter la marque à 4-2 à 9 min 34 s de la fin du temps réglementaire.

Neaton a été rappelé au banc à trois minutes de la fin du dernier tiers, et l’offensive des Spruce Kings a produit un troisième but lorsque Nolan Welsh a dévié un tir de Dylan Anhorn à 44,8 secondes de la fin, réduisant l’écart à un but.

Mais il n’y aurait pas de but égalisateur, et la fête a commencé alors que le chronomètre affichait zéro.

Brooks est la quatrième équipe hôte des cinq dernières années à remporter le titre national, se joignant aux Terriers de Portage (2015), aux Cougars de Cobourg (2017) et aux Chiefs de Chilliwack (2018).

Le Championnat national junior A 2020 se déroulera du 9 au 17 mai à la Stride Place à Portage la Prairie, au Manitoba, et les Terriers, qui étaient les représentants de la région Ouest à Brooks, seront l’équipe hôte.

16:13
Punition : Ben Brar (purgée par Finlay Williams)
Mise en échec par-derrière - Majeure (5:00)

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 1 – jeudi 11 mai
Battlefords, Brooks et Collingwood ont gagné en lever de rideau à Portage.