6
1 / 3
17

LES SPRUCE KINGS BATTENT LES BLADES DE JUSTESSE ET ACCÈDENT À LA FINALE DU CNJA

BROOKS, Alb. – Nick Poisson et Ben Brar ont marqué à 1 min 45 s d’intervalle en deuxième période, Logan Neaton a réussi 32 arrêts et les Spruce Kings de Prince George ont battu les Blades d’Oakville de justesse 2-1, samedi, pour accéder à la finale du Championnat national junior A 2019.

Les Spruce Kings feront face à un ennemi connu – ils affronteront l’équipe hôte, les Bandits de Brooks, en finale dimanche après-midi (15 h, TSN3), en quête du premier titre national de l’histoire de la franchise.

Le match sera le huitième entre Prince George et Brooks en un peu plus de trois semaines, y compris la série de six matchs de la Coupe Doyle (gagnée 4-2 par les Spruce Kings) et la victoire de 3-1 des Bandits en ronde préliminaire, jeudi.

Dylan Anhorn a obtenu deux mentions d’aide pour les Spruce Kings, qui ont eu besoin de beaucoup moins de temps pour gagner cette demi-finale que leur première – Prince George avait battu les Kodiaks de Camrose en cinq prolongations en 2007 dans le plus long match de l’histoire du tournoi.

Le travail des gardiens de but a été l’histoire de la première moitié du match; Neaton et son homologue Will Barber d’Oakville, se sont livrés une chaude lutte tir pour tir pendant près de 36 minutes, bien que Barber ait été le plus occupé des deux – il a repoussé 24 tirs dans les deux premières périodes, tandis que Neaton en a arrêté 14.

Poisson a finalement marqué après 16 minutes de jeu en deuxième période, s’emparant d’une rondelle libre après que Barber eut raté un harponnage, et il a marqué d’un tir du revers dans un filet béant.

Kyle Lewis a répliqué à peine 63 secondes plus tard, complétant ainsi un joli jeu préparé par Harrison Israels, mais Brar n’a eu besoin que de 42 secondes pour filer vers le but à l’aile gauche et compter l’éventuel but gagnant en déjouant Barber.

Les Blades ont contrôlé la troisième période, obtenant 18 tirs au but contre 6 pour Prince George, mais Neaton – qui a été nommé le Meilleur gardien de but vendredi – veillait au grain pour aider les Spruce Kings à se qualifier pour la finale.

La plus belle occasion des champions de la région centrale est survenue pendant un avantage numérique de cinq minutes au début du dernier tiers, mais Prince George a tenu le coup et préservé son avance d’un but.

Les 20 dernières minutes ont permis à Oakville de terminer avec un léger avantage de 33-32 dans la colonne des tirs au but.

17:44
Punition : Ben Poisson (purgée par Craig MacDonald)

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 1 – jeudi 11 mai
Battlefords, Brooks et Collingwood ont gagné en lever de rideau à Portage.