8
1 / 4
8

LES BANDITS RÉSISTENT AUX JR. SENATORS ET RESTENT INVAINCUS AU CNJA

BROOKS, Alb. – Arnaud Vachon et Jakob Lee ont marqué à moins de deux minutes d’intervalle en première période, et les Bandits de Brooks ont triomphé malgré une performance étincelante du gardien de but Francis Boisvert, obtenant un gain de 2-1 mardi soir au Championnat national junior A 2019.

Les Bandits continuent de suivre un parcours que peu d’équipes ont connu auparavant. Depuis le début du format à cinq équipes en 1990, Brooks est seulement la neuvième équipe hôte à amorcer le tournoi avec trois victoires consécutives.

Malgré la défaite des Jr. Senators, ce match fut la soirée de Boisvert; il a réalisé 37 arrêts – 16 en première période, 14 en deuxième et sept de plus en troisième – pour donner à Ottawa une chance de récolter sa deuxième victoire.

Même si la rencontre ne semblait pas se dérouler en leur faveur, ce sont les champions de la région de l’Est qui se sont inscrits les premiers sur la feuille de pointage. Colin Marshall a parcouru la patinoire d’un bout à l’autre, pour ensuite décocher un tir du poignet qui a peut-être dévié sur un bâton d’un joueur de Brooks avant de terminer sa course par-dessus la mitaine du gardien de but Pierce Charleson.

Vachon a nivelé la marque pour les Bandits deux minutes plus tard en redirigeant une passe de Ryan Mahshie dans le filet du côté du bloqueur de Boisvert, et Lee a profité d’un retour 94 secondes plus tard en avantage numérique pour fournir aux hôtes tous les buts dont ils auraient besoin.

Ce ne sont pas les occasions qui ont manqué à Brooks pour prolonger son avance au cours des 40 dernières minutes, notamment lors d’un jeu de puissance à mi-chemin de la troisième période où Boisvert a été rappelé au banc dans l’espoir de permettre le but égalisateur.

Mais l’écart n’aura été que d’un but jusqu’à la toute fin, où les Jr. Senators ont finalement atteint la dizaine de tirs au but dans un dernier élan offensif. Ne parvenant pas à ramener les équipes à la case départ, Ottawa – qui a assuré sa place en demi-finale grâce à la victoire d’Oakville contre Portage plus tôt mardi – a dû encaisser un deuxième revers en autant de soirs.

Les deux formations complètent leur ronde préliminaire jeudi. D’abord, Ottawa jouera contre les Blades d’Oakville (14 h HR), puis les Bandits termineront cette première ronde contre les Spruce Kings de Prince George dans ce qui se dessine comme une bataille pour la première place (19 h HR).

Coupe du centenaire 2023 : Jour 5 – lundi 15 mai
Les North Stars, les Bandits et les Jr. Senators ont obtenu trois précieux points tandis que la ronde préliminaire s’achève.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 4 – dimanche 14 mai
Les Cobras de Terrebonne et les Pistons de Steinbach ont chacun obtenu une victoire importante dimanche à la Coupe du Centenaire.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 3 – samedi 13 mai
Les Bandits, les Blues et les Terriers ont tous obtenu une deuxième victoire samedi au Championnat national junior A.
Coupe du centenaire 2023 : Jour 1 – jeudi 11 mai
Battlefords, Brooks et Collingwood ont gagné en lever de rideau à Portage.