0 / 4
10
0 / 5
18

LARSON COMPTE EN PROLONGATION ET LES CANADIANS AVANCENT EN FINALE DE LA COUPE RBC

PORTAGE LA PRAIRIE, Manitoba – Jordan Larson a compté à 3 min 43 s en deuxième période de prolongation, envoyant à nouveau les Canadians de Carleton Place au match de championnat de la Coupe RBC avec une victoire de 2-1 aux dépens des Vees de Penticton, samedi après-midi.

C’est le deuxième périple consécutif en finale pour les Canadians, qui avaient laissé filer une avance de deux buts dans les trois dernières minutes et perdu en prolongation contre les Terriers de Yorkton l’an passé.

Tôt en deuxième période de prolongation, Tyson Stewart a gardé la rondelle à la ligne bleue de Penticton avant de diriger une passe qui a traversé la glace vers Ryler Killins, dont le tir bas a été rabroué par le gardien de but des Vees Hunter Miska. Larson était au poste et a percuté le rebond pour donner aux Canadians cette enlevante victoire.

Stephen Baylis a inscrit le seul but de Carleton Place en temps réglementaire, alors que Tyson Jost a répliqué pour Penticton.

Le match a été un duel de gardiens de but dès la première mise au jeu, avec Miska et le gardien de but de Carleton Place Guillaume Therien allant d’arrêt en arrêt au cours du premier vingt, combinant à eux deux 17 arrêts.

Jost a finalement réussi à tromper la vigilance du portier adverse un peu après la marque des six minutes en deuxième période en prenant le dessus sur le défenseur des Canadians devant Therien et en frappant le rebond d’un tir de Connor Chartier, menant à une avance de 1-0.

Baylis a créé l’égalité pour Carleton Place à 17 min 55 s de la période médiane en tirant profit d’un revirement survenu en zone neutre et en décochant un tir du poignet au-dessus de la mitaine de Miska, nivelant ainsi le compte après deux périodes de jeu.

Les cerbères ont dès lors pris le dessus; Miska et Therien ont bloqué à eux deux 18 tirs au troisième vingt et en première période de prolongation, entraînant le match en deuxième période de prolongation avant le but victorieux de Larson.

Penticton semblait penser qu’elle avait marqué le but victorieux à mi-chemin de la première période de prolongation lorsqu’un de ses tirs se faufila au-delà de Therien en traversant lentement la ligne des buts; mais le sifflet s’était fait entendre avant que la rondelle ne pénètre dans le but.

Le bilan des tirs au but a penché du côté de Carleton Place avec 40-37.

Ce match de demi-finale n’était que le 11e à recourir à une période de prolongation depuis le début de la formule à cinq équipes en 1990 et il était le premier à nécessiter une deuxième période en prolongation depuis que Prince Albert avait battu Camrose lors du plus long match de l’histoire de ce tournoi, une rencontre ayant entraîné cinq périodes de prolongation en 2007.

Punition : Jarod Hilderman
Warm Up Violation misconduct (10:00)