0 / 3
50
0 / 10
6

THERIEN BRILLE ENCORE ET LES CANADIANS S’EMPARENT DU PREMIER RANG À LA COUPE RBC

PORTAGE LA PRAIRIE, Man. – Guillaume Therien a été parfait encore une fois, obtenant un deuxième jeu blanc en autant de jours et menant les Canadians de Carleton Place à une victoire de 3-0 contre les hôtes, les Terriers de Portage, dimanche soir, à la Coupe RBC 2015.

Les Canadians sont la première formation depuis les Canucks de Calgary en 1995 à amorcer le Championnat national junior A du Canada avec deux jeux blancs d’affilée. Cette équipe des Canucks avait gagné le titre national.

Owen Stewart, Stephen Baylis et Bryce Van Horn ont touché la cible pour Carleton Place.

Même si les deux clubs étaient parmi les plus puissants en offensive cette année au pays, les Canadians et les Terriers n’ont pas réussi à générer beaucoup de choses en attaque. Carleton Place a dominé 18-13 dans la colonne des tirs au but.

La première période n’a laissé place à aucun but mais à plusieurs mises en échec. L’aspect physique s’est à nouveau manifesté en période médiane.

Stewart a finalement cassé la glace à 12 min 27 s du deuxième tiers, quelques secondes après la fin d’un jeu de puissance de Carleton Place. Il a décoché un tir derrière le cerbère de Portage Justin Laforest, pris hors position en glissant.

Baylis a porté le compte à 2-0 en début de troisième période, utilisant un défenseur de Portage comme écran avant d’effectuer un tir des poignets derrière Laforest et Van Horn a profité d’une échappée seulement 50 secondes après pour mettre le match hors de portée.

Les Terriers se sont mis dans le trouble en visitant le cachot au troisième tiers, écopant de quatre punitions mineures et de 24 minutes de punition au total, éliminant toute chance de revenir.

Ce n’est que la deuxième fois que Portage, qui a inscrit 285 buts en 60 parties en saison régulière, un sommet dans la MJHL, est blanchie cette saison. Devon Fordyce a mené le Blizzard d’OCN à un gain de 2-0 sur les Terriers le 5 décembre.

Deux anciens coéquipiers s’affrontaient devant le filet. Laforest était le gardien de but auxiliaire à Therien avec les Canadians l’an passé dans leur parcours vers le match de championnat de la Coupe RBC.

Les deux équipes seront inactives lundi et reprendront l’action mardi. Les Canadians ont rendez-vous avec les Vees de Penticton en après-midi (14 h HC), alors que les Terriers se mesureront aux Thunderbirds de Soo dans le match en soirée.

03:39
Punition : Taylor Friesen (purgée par Jaryd Wiebe)

12:27
(auto) Goaltender Interference minor (2:00)

11:07
Punition : Matt Alexander (purgée par Andrew Zerban)
13:13
Three Stick Infractions misconduct (10:00)
13:13
Punition : Devin Campbell
17:05
Punition : Shawn Bowles (purgée par Brad Bowles)

13 mai 2015
TELUS : REG 6 – STR 3 (Médaille de bronze)
Miller et Woods ont récolté trois points chacun pour mener les Pat Canadians à la victoire contre les Bisons qui gagnent le bronze.
TELUS : TOR - CHA (Médaille d'or)
Bonsteel marque deux fois et Ewing réussit 35 arrêts menant les Young Nationals à leur premier titre de la Coupe TELUS.
TELUS : TOR 3 – REG 1 (Demi-finale)
Regan a inscrit le but de la victoire à la septième minute de la troisième période pour permettre aux Young Nationals de passer en finale.
TELUS : CHA 7 – STR 1 (Demi-finale)
Les Grenadiers ont compté les sept derniers buts de la partie pour battre les Bisons et retourner au match pour la médaille d’or.