1 / 3
8
0 / 3
8

FALLOON TRANCHE LE DÉBAT EN PROLONGATION ET LES TERRIERS SE QUALIFIENT POUR LES DEMI-FINALES

VERNON, C.-B. – Derek Falloon a fait mouche à 2 min 40 s de la prolongation, permettant ainsi aux Terriers de Yorkton de battre les Kings de Dauphin 2-1 jeudi après-midi et de propulser les Terriers en demi-finale samedi, à la Coupe RBC 2014.

Yorkton a remporté un deuxième match crucial en 24 heures pour assurer sa place dans le carré d’as de la fin de semaine pour la cinquième fois en autant de présences au Championnat national junior A du Canada.

Falloon a saisi une rondelle libre avant de tromper la vigilance du cerbère de Dauphin, Michael Stiliadis, à la suite d’une passe centrale de Brett Boehm pour inscrire son premier du tournoi à seulement son deuxième match. Il avait raté les deux premiers duels de Yorkton en raison d’une blessure subie à la Coupe de l’Ouest canadien.

Tyler Giebel a été l’autre buteur de Yorkton (2-2), qui tirait de l’arrière 1-0 en début de troisième période et qui a été dominé de 36 tirs contre 33 pour quand même trouver le moyen de l’emporter.

Brent Wold a été l’unique marqueur de Dauphin (3-1), qui a plié l’échine pour une première fois au tournoi.
Ce revers ne fait pas mal aux Kings, qui avaient confirmé mardi soir leur place en demi-finale.

Dauphin a obtenu l’avantage 11-9 au chapitre des tirs au but au premier vingt, mais les Kings ont dû attendre à la 46e seconde de la période médiane pour ouvrir la marque.

Alors que Dauphin profitait d’une supériorité numérique, un tir de Dylan Butler a été redirigé par Wold qui s’était placé devant le demi-cercle du gardien de but de Yorkton, Kale Thomson.

Stiliadis et Thomson ont été l’histoire du deuxième tiers. Les deux équipes ont obtenu un total combiné de 27 tirs, 16-11 en faveur de Dauphin, mais le filet de Wold a été le seul de la période.

Tandis que la saison des Terriers était à l’enjeu, Giebel a créé l’égalité à la huitième minute de jeu de la troisième période, coupant dans le centre de la glace à la gauche de Stiliadis pour battre le cerbère des Kings du revers.

Yorkton a continué de mettre de la pression pour prendre l’avance, dominant Dauphin 12-7 pour les tirs au but au troisième vingt, mais les deux formations ont dû se rendre en prolongation pour décider d’un gagnant, mettant la table pour l’exploit de Falloon.

C’est la troisième fois en 18 jours que les Terriers battent les Kings. Yorkton avait vaincu Dauphin 8-6 en ronde préliminaire de la Coupe de l’Ouest canadien et signé une victoire de 5-4 en finale régionale.

Les deux clubs devront attendre le résultat de la dernière partie de la ronde préliminaire de jeudi entre Toronto Lakeshore et Vernon pour connaître l’identité de leur adversaire de samedi. Une victoire des Patriots confirmerait un autre duel Dauphin-Yorkton en demi-finale.

Punition : Devon McMullen