0 / 4
10

LE CANADA S’INCLINE DEVANT LES ÉTATS-UNIS AU MONDIAL DES M18

JESSICA GOWANS

Obihiro, Japon – Julia Gosling (London, Ont./London, PWHL) et Laura Cote (Burlington, Ont./Mississauga, PWHL) ont marqué un but chacune, mais le Canada a plié l’échine au compte de 3-2 lundi à son deuxième match du Championnat mondial féminin des M18 2019 de l'IIHF.

Gosling a ouvert la marque pour le Canada avec son but au premier tiers. Maddie Wheeler (Erinsville, Ont./Nepean, PWHL) a saisi la rondelle dans le coin avant de faire une belle remise transversale en direction de Gosling qui a décoché un boulet dans la partie supérieure.

Cote a augmenté l’avance des Canadiennes à seulement 1 min 26 s de jeu en deuxième période, acceptant une longue passe de Nicole Gosling (London, Ont./London, PWHL) avant de traverser la défensive adverse et de loger la rondelle dans le filet.

Les Américaines ont répliqué au moyen de deux buts au deuxième tiers pour créer une égalité de 2-2. Dominique Petrie a provoqué un revirement à la ligne bleue canadienne pour ensuite s’échapper et battre la cerbère canadienne Raygan Kirk (Ste. Anne, Man./Eastman, MFMHL). Seulement 56 secondes plus tard, Abbey Murphy s’est sauvée en échappée pour inscrire son premier de la partie.

Kirk a été solide devant sa cage en période médiane, réalisant plusieurs arrêts clés pour garder l’égalité dans le match, frustrant notamment Casey O’Brien sur un 2 contre 1.

Murphy a inscrit son deuxième de la rencontre, le but de la victoire, au début du troisième vingt. Alors que les Américaines effectuaient un cycle offensif en territoire canadien, elle a reçu une passe d’O’Brien pour ensuite marquer grâce à un tir de la pointe.

Le Canada a redoublé d’efforts pour niveler le pointage en troisième période sans toutefois parvenir à tromper la vigilance de Vetter et les Américaines ont tenu le coup pour l’emporter.

Le Canada tentera de reprendre le chemin de la victoire mardi (23 h HE/20 h HP) face à la Russie en conclusion de la ronde préliminaire.

Punition : Danielle Serdachny