Équipe nationale féminine des moins de 18 ans 2016-2017

Canada 2 - États Unis 6

LE CANADA PERD CONTRE LES É.-U., QUI ÉGALISENT LA SÉRIE DES M18

CALGARY, Alb. – Daryl Watts (Toronto, Ont./Mississauga, PWHL) et Brette Pettet (Kentville, N.-É./Shattuck-St. Mary’s, USHS) ont marqué, mais l'équipe nationale féminine des moins de 18 ans du Canada a perdu 6-2 vendredi soir contre les États-Unis dans la deuxième rencontre d'une série de trois matchs.

La défaite égalise la série puisque les équipes ont une victoire chacune, mettant la table pour une finale décisive dimanche matin (12 h HE, 9 h HP) entre les rivales nord-américaines.

C'est la première fois que les Canadiennes perdent par quatre buts contre les Américaines. Le match de vendredi marquait le 40e affrontement entre les deux équipes, et le Canada possède toujours une mince avance de 21-19.

« Je pense que, ce soir, nous nous sommes éloignées des petites choses qu'on faisait hier soir, et même dans notre vigueur pendant les batailles pour les rondelles libres, il y avait beaucoup de panique devant le filet et nous n'affichions pas la même détermination qu’hier soir », a déclaré l'entraîneur-chef du Canada Troy Ryan après le match. « C'est un élément sur lequel on doit travailler pour retrouver le droit chemin en vue de dimanche. »

Tentant de donner suite à leur victoire lors du premier match de la série, les Canadiennes ont plutôt accusé rapidement un déficit de deux buts. Taylor Wente a battu la gardienne de but Jaimie Rainville (Welland, Ont./Stoney Creek, PWHL) après seulement 68 secondes de jeu, et Gabrielle Hughes a complété une séquence à deux contre un pour donner les devants 2-0 à son équipe à 5 min 3 s.

Clair DeGeorge a fait mouche pendant un jeu de puissance des Américaines pour porter la marque à 3-0 en fin de première période, mais Watts a reçu une longue passe de Courtney Vorster (Richmond, C.-B./Shattuck-St. Mary’s, USHS) avant de voir son lancer échapper à la gardienne de but américaine Lindsay Reed, inscrivant ainsi les Canadiennes au pointage dans les dernières secondes du premier tiers.

Les Américaines ont accru leur avance à mi-chemin de la deuxième période lorsque Maureen Murphy a récupéré une rondelle libre dans la zone privilégiée, mais Pettet s'est emparée d'un rebond seulement 51 secondes plus tard pour rapprocher le Canada à deux buts des États-Unis.

Ce fut une lancée de courte durée cependant. Corinne Schroeder (Elm Creek, Man./école secondaire Balmoral Hall, JWHL) – qui a remplacé Rainville après le but de Murphy – n'a pas su maîtrisé un tir de Delaney Drake, et Taylor Heise a poussé une rondelle libre pour permettre aux États-Unis de retraiter au vestiaire avec un pointage de 5-2 au deuxième entracte.

Le Canada n'a effectué que deux tirs au but en troisième période, et un but de Catherine Skaja pour les Américaines après un peu moins de quatre minutes en troisième période a complété la marque.

« Selon moi, il faut juste qu'on apprenne de nos erreurs de ce soir, que nous bâtissions là-dessus et que nous soyons concentrées dès le début du match », a dit Vorster. « Nous n'avons jamais abandonné, nous avons continué à travailler et nous avons fait preuve de résilience, donc il faut juste refaire la même chose et hausser notre niveau d'effort. »

Les Canadiennes n'ont jamais perdu une série estivale contre les États-Unis en sol canadien, et ce depuis la série de trois matchs inaugurale en août 2007, à Ottawa, Ont.