12
2 / 6
6

LE CANADA BAT LES É.-U. ET NIVELLE LA SÉRIE DE LA RIVALITÉ

TORONTO, Ont. – Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) et Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Markham, LCHF) ont mené l’offensive avec un but et une aide chacune, et l’équipe nationale féminine du Canada a résisté à une poussée des Américaines en fin de match, jeudi soir, pour l’emporter 4-3 et niveler la Série de la rivalité.

Les équipes, qui ont chacune gagné un match en sol canadien (les États-Unis ont gagné le premier match 1-0, mardi à London, Ont.), s’affronteront dans le match décisif dimanche (12 h HE/9 h HP) à Detroit, Mich.

Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) a obtenu deux mentions d’aide pour les Canadiennes qui ont inscrit deux buts en supériorité numérique en première période pour se donner une avance qu’elles allaient conserver.

Après avoir inscrit un seul but lors de la première rencontre, les deux équipes ont explosé offensivement au cours des 20 premières minutes du deuxième match – cinq buts ont été marqués en un peu plus de 12 minutes.

Alex Carpenter a ouvert le pointage pendant un avantage numérique peu après la septième minute de jeu en déjouant la gardienne de but canadienne Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Montréal, LCHF) d’un tir par-dessus la mitaine, mais Stacey a remis la rondelle à Poulin qui a nivelé la marque à 1-1 seulement 1 min 44 s plus tard.

Les États-Unis ont pris les devants pour une deuxième fois à 10 min 30 s quand Hannah Brandt a compté en s’emparant d’une rondelle bondissante pour déjouer Lacasse, mais Laura Fortino (Hamilton, Ont./Markham, LCHF) a décoché un tir en pleine circulation pendant une supériorité numérique pour égaliser la marque à nouveau moins de trois minutes plus tard.

Brianne Jenner (Oakville, Ont./Calgary, LCHF) a donné l’avance au Canada pour de bon au cours de la dernière minute du premier tiers pendant une autre supériorité numérique en harponnant la rondelle derrière la gardienne de but américaine Katie Burt, portant ainsi la marque à 3-2 après 20 minutes.

Le jeu des Américaines en infériorité numérique a été le point fort d’une deuxième période sans but; le Canada a profité de huit minutes en avantage numérique au cours de la période, y compris presque six minutes consécutives, mais il n’a pu accroître son avance.

Rattray a finalement trompé la vigilance de Burt une quatrième fois à la septième minute de la troisième période après avoir capté une autre belle passe de Stacey; ce but s’est avéré le but gagnant puisque Brianna Decker a marqué pour les États-Unis au milieu du dernier tiers.

Lacasse a été à la hauteur en troisième, effectuant 14 arrêts dont un pour lequel elle s’est allongée de tout son long pour bloquer un tir de Hillary Knight alors qu’il restait un peu plus d’une minute à jouer. Elle a effectué 24 arrêts au total à son premier match international depuis une victoire de 2-1 sur les États-Unis lors de la ronde préliminaire des Olympiques en février dernier.

Malgré le fait qu’il a été dominé 15-7 au chapitre des tirs au but en troisième période, le Canada a devancé son adversaire à cet égard, 30-27 au total.

Punition : Erin Ambrose