0 / 2
6
0 / 3
4

LE CANADA SE DONNE D'ABORD UNE AVANCE, PUIS UN PREMIER GAIN AU TOURNOI ICEBREAKER

CALGARY, Alb. – Jill Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) a inscrit le but gagnant grâce à un effort spectaculaire, et l'équipe nationale féminine du Canada a marqué trois fois sans riposte pour battre les Flames de Calgary 4-1 vendredi soir.

Il s'agit de la première victoire pour les Canadiennes au Tournoi Icebreaker, un événement de début de saison où elles affrontent trois équipes de la Ligue de hockey midget de l’Alberta.

Un peu plus de deux minutes à la suite d'un but égalisateur des Flames en deuxième période, Saulnier a foncé seule à l'attaque et, après avoir été rabattue sur la glace, a conservé la rondelle, pour ensuite donner à nouveau l'avance à son équipe en déjouant le gardien de but de Calgary Riley Fonger sur son dos.

En début de match, le Canada a peiné à générer de l'offensive. Il a fallu un avantage numérique avec un peu plus de sept minutes à jouer en première période avant que l’équipe n’obtienne un tir au but.

Les Flames ont dominé 9-6 au chapitre des tirs au but dans le premier engagement, mais Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) a inscrit le Canada au tableau à 7,8 secondes de la fin de la période. S'amenant à l'aile gauche à toute vitesse, elle a battu Fonger du côté éloigné.

Taylor Makar – le frère cadet de Cale Makar, choix de première ronde dans la LNH – a porté la marque à 1-1, permettant ainsi à l'équipe midget de créer l'égalité à 11 min 39 s de la deuxième période, mais ce serait le seul but concédé par Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF), qui a terminé la rencontre avec 27 arrêts.

Le but de Saulnier a couronné un excellent deuxième tiers pour les Canadiennes, qui ont bombardé Fonger de 19 tirs pendant la période. Au total, elles ont dirigé 32 tirs au but contre 28 pour leurs adversaires.

Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) a ajouté un but d'assurance après sept minutes de jeu en troisième période lorsqu'elle a sauté sur la glace pour s'impliquer directement dans le jeu, recevant une passe de Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, SWE) avant de décocher un tir par-dessus le bloqueur de Fonger.

Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a complété la marque moins de trois minutes plus tard grâce à un but inscrit sans aide, contournant la défensive des Flames avant de marquer le dernier but du match.

Les Canadiennes terminent la portion préliminaire du Tournoi Icebreaker samedi lorsqu'elles se mesureront aux Royals de Calgary (17 h 30 HR).

D 1 - 4 c. CanadaCAN
CMF 2023 : USA 6 – CAN 3 (Médaille d’or)
Jenner inscrit deux buts, mais le Canada doit se contenter de la médaille d’argent à Brampton.