Équipe nationale féminine 2016-2017

Rouges 2 - Blancs 3

LES BLANCS BATTENT LES ROUGES DE JUSTESSE ET NIVELLENT LEUR FICHE AU FESTIVAL D'AUTOMNE

CALGARY, Alb. – Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Montréal, LCHF) a dévié un tir pour marquer le but gagnant pendant un avantage numérique en fin de match, permettant aux Blancs de vaincre les Rouges 3-2 lors du dernier match du camp du Festival d’automne de l’équipe nationale féminine du Canada, dimanche matin.

Cette victoire a permis aux Blancs de niveler leur fiche à la suite des deux matchs intraéquipes, les Rouges ayant gagné le premier match 4-2, vendredi soir.

À moins de quatre minutes d'une possible prolongation, Daoust s'est positionnée en zone privilégiée où elle a capté une passe d'Erin Ambrose (Keswick, Ont./Toronto, LCHF) pour déjouer la gardienne de but des Rouges, Emerance Maschmeyer (Bruderheim, Alb./Calgary, LCHF), d'un tir entre les jambières.

Jillian Saulnier (Halifax, N.-É./Calgary, LCHF) et Tara Watchorn (Newcastle, Ont./Boston, LCHF) ont été les auteures des autres buts des Blancs et Jamie Lee Rattray (Kanata, Ont./Brampton, LCHF) a obtenu deux mentions d’aide.

Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./HC de Linköping, Suède) a inscrit les deux buts des Rouges qui ont subi leur première défaite du camp après avoir remporté trois matchs en trois jours.

Les Blancs ont dominé le jeu au cours d'une première période sans but, obtenant 11 tirs au but contre 5 pour les Rouges, mais Maschmeyer et son homologue chez les Blancs, Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF), ont été à la hauteur.

Wakefield a ouvert la marque après seulement 39 secondes de jeu au deuxième tiers, captant une passe de Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) avant de déjouer Lacasse d'un tir de près.

Puis Saulnier a décoché un puissant tir par-dessus l'épaule de Maschmeyer pour niveler le pointage à 4 min 35 s et Watchorn a ensuite déjoué la gardienne des Rouges pendant un avantage numérique seulement 4 min 12 s plus tard pour donner une avance de 2-1 aux Blancs.

Wakefield a de nouveau fait mouche peu après la cinquième minute de jeu au troisième vingt, s'avançant en zone privilégiée et redirigeant une passe de Poulin pour tromper la vigilance de Lacasse et créer l'égalité avant le but gagnant de Daoust.

Le duo de Wakefield et Poulin a été mortel pour les Rouges tout au long du camp; ensemble, les deux joueuses ont accumulé 14 points en quatre matchs, Wakefield mettant fin au camp en comptant deux buts à chacun des deux derniers matchs.

Maintenant que le camp est terminé, les joueuses retourneront à leur équipe de club pour la saison 2016-2017 où elles continueront d'être évaluées en vue de la Coupe des 4 nations 2016 qui se tiendra du 2 au 6 novembre en Finlande.