Équipe nationale féminine 2016-2017

Rouges 4 – Blancs 2

POULIN COMPTE LE BUT GAGNANT DANS UN TRIOMPHE DES ROUGES SUR LES BLANCS AU FESTIVAL D'AUTOMNE

CALGARY, Alb. – Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) a inscrit le but de la victoire avec 4 min 44 s à écouler, permettant aux Rouges de revenir de l'arrière et de l'emporter 4-2 sur les Blancs, vendredi soir, au premier de deux duels intraéquipes au Festival d’automne de l’équipe nationale féminine du Canada.

Les Rouges tiraient de l'arrière 1-0 à mi-chemin au premier tiers et 2-1 après deux périodes avant de marquer trois buts sans réplique en troisième.

C'est le deuxième soir de suite que les Rouges doivent revenir de l'arrière pour gagner; l'équipe a comblé trois déficits d'un but lors d'un gain en prolongation jeudi soir contre les Flames AAA de Calgary, à leur premier match du camp.

Alors que la prolongation pointait encore à l'horizon, Poulin a capté une passe provenant de l'arrière du filet de Jennifer Wakefield (Pickering, Ont./Linköping HC, SWE) avant de décocher un tir sur réception sur la barre horizontale puis dans le filet, derrière la gardienne de but Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA).

Wakefield a également obtenu deux buts dans une soirée de trois points, alors que Poulin et Natalie Spooner (Scarborough, Ont./Toronto, LCHF) ont récolté un but et une aide chacune dans la victoire.

Haley Irwin (Thunder Bay, Ont./Calgary, LCHF) a ouvert la marque quelques secondes après la première moitié du premier vingt, comptant sur un rebond lors d'un avantage numérique des Blancs, après avoir vu Rebecca Johnston (Sudbury, Ont./Calgary, LCHF) heurter le poteau sur un tir.

Ce match a marqué le retour au jeu d'Irwin, qui a raté 22 mois en raison de blessures. Elle n'avait pas patiné avec Équipe Canada depuis le match pour la médaille d’or de la Coupe des 4 nations 2014.

Wakefield a répliqué environ deux minutes plus tard, fonçant au filet et décochant un tir du revers derrière Desbiens pour créer l'égalité 1-1 avant le premier entracte.

Irwin a compté l'unique but de la période médiane, battant la portière Erica Howe (Orléans, Ont./Brampton, LCHF) sur une passe de Mélodie Daoust (Valleyfield, Qc/Université McGill, RSEQ) pour donner une avance de 2-1 aux Blancs après 40 minutes. Cependant, la troisième période a été l'affaire des Rouges.

Wakefield a battu Desbiens d'un tir qui a nivelé la marque après seulement 54 secondes de jeu au troisième tiers, puis les Rouges ont grouillé en zone adverse, Poulin inscrivant le but de la victoire.

Spooner a fermé les livres en marquant dans un filet désert à 26,7 secondes de la fin.

Les deux formations affronteront à nouveau des clubs de la Ligue de hockey midget de l’Alberta samedi. Les Blancs affronteront d'abord les Flames à 12 h 30 HR, puis les Rouges se mesureront aux Royals AAA de Calgary à 15 h 45 HR.

Le camp prendra fin dimanche matin avec le deuxième duel intraéquipe entre les Rouges et les Blancs à 9 h HR.