8
0 / 3
4

LE CANADA S'INCLINE CONTRE LA RUSSIE DANS SON PREMIER MATCH EN VUE DU MONDIAL DES M18

BRATISLAVA, Slovaquie – Matthew Strome (Mississauga, Ont./Hamilton, OHL) et Isaac Ratcliffe (London, Ont./Guelph, OHL) ont inscrit un but et une aide chacun, mais l'équipe nationale masculine des M18 du Canada s'est inclinée par la marque de 5-4 contre la Russie dimanche lors de son premier de deux matchs préparatoires en vue du Championnat mondial des M18 2017 de l'IIHF.

Le Canada a effectué deux remontées contre les Russes, effaçant des déficits de 3-1 et de 4-3 pour créer l'égalité, mais s'est tout de même trouvé à court d'un but dans son premier match préparatoire.

Les Russes ont frappé rapidement à deux reprises pour prendre les devants 2-0 lorsque Maxim Marushev et Mikhail Bitsadze ont touché la cible à 42 secondes d'intervalle après un peu plus de 10 minutes de jeu, mais Jaret Anderson-Dolan (Calgary, Alb./Spokane, WHL) a réduit l'écart de moitié grâce à un but inscrit à 14 min 17 s.

Kirill Maximov a donné la réplique pour la Russie à moins de deux minutes de la fin du premier engagement, forçant les Canadiens à retraiter au vestiaire en tirant de l'arrière par deux buts.

L'écart fut vite comblé dès le début de la deuxième période. Ratcliffe a complété une passe de Nate Schnarr (Waterloo, Ont./Guelph, OHL) après seulement 67 secondes pour porter le pointage à 3-2, avant de préparer le but égalisateur de Ty Dellandrea (Port Perry, Ont./Flint, OHL) à 6 min 15 s.

Maximov a obtenu son deuxième du match dès la 78e seconde de jeu au dernier tiers pour redonner les devants aux Russes, mais Strome a de nouveau nivelé la marque moins d'une minute plus tard.

Avec les deux équipes en quête d'un but gagnant alors que les minutes s'écoulaient au cadran, Kirill Slepets a inscrit le filet décisif sans aide avec 8 min 18 s à jouer pour procurer une avance aux Russes, pour de bon cette fois.

Le Canada a pourtant obtenu des occasions en fin de match, notamment pendant une séquence à six contre quatre dans la dernière minute de jeu, sans toutefois parvenir à créer l'égalité.

Ian Scott (Calgary, Alb./Prince Albert, WHL) a disputé toute la rencontre devant le filet du Canada, repoussant 20 des 25 tirs dirigés vers lui, tandis que Kirill Ustimenko et Maxim Zhukov se sont partagé la tâche devant la cage des Russes.

Le Canada se rendra à Piestany pour terminer son calendrier préparatoire lundi avec un affrontement contre la Suisse (11 h HE/8 h HP). Il amorce le Mondial des M18 jeudi contre la Lettonie (9 h 30 HE/6 h 30 HP).

But : Maxim Marushev

Aides : Nikita Shashkov, Alexey Toropchenko