8
1 / 4
8

LE CANADA BLANCHIT LA CORÉE ET ACCÈDE AUX QUARTS DE FINALE

GANGNEUNG, Corée du Sud - Kevin Poulin (Montréal, Qc/EHC de Kloten, NLA) a réalisé 19 arrêts pour le jeu blanc à ses débuts aux Olympiques, aidant l'équipe olympique masculine du Canada à vaincre la Corée du Sud 4-0, dimanche, lors du dernier match de la ronde préliminaire des deux formations aux Jeux olympiques d'hiver 2018.

Grâce à cette victoire, le Canada termine deuxième du groupe A avec sept points ce qui lui permet d'accéder aux quarts de finale, mercredi (7 h HE/4 h HP), en tant que meilleur deuxième. Les Canadiens affronteront le gagnant du match de qualification opposant la Finlande à la Corée du Sud en quart de finale.

Poulin a très bien fait pour le rouge et le blanc; depuis la victoire du Canada en demi-finale à la Coupe Spengler en décembre dernier, il a joué un peu plus de 225 minutes sans accorder de but.

L'offensive canadienne a été bien répartie; quatre joueurs différents ont compté et 10 ont obtenu au moins un point. Seul Derek Roy (Rockland, Ont./HC de Linköping, SWE), qui a obtenu deux mentions d'aide, a porté son nom à la feuille de pointage plus d'une fois.

Au début de la rencontre, le gardien de but de la Corée Matt Dalton, qui est né au Canada, s'est illustré; il a été bombardé dès la première mise au jeu, réalisant 11 arrêts au cours des six premières minutes.

Christian Thomas (Toronto, Ont./Wilkes-Barre/Scranton, AHL) a finalement trompé la vigilance de Dalton à 7 min 36 s du premier tiers en décochant un tir du poignet par-dessus sa mitaine pour porter la marque à 1-0 sur le 14e tir des Canadiens.

Poulin a été au sommet de son art pendant une supériorité numérique coréenne de quatre minutes au début de la deuxième période, bloquant plusieurs tirs à bout portant pour repousser toutes les tentatives de marquer des hôtes des Olympiques.

Eric O'Dell (Ottawa, Ont./HC de Sotchi, KHL) a doublé l'avance alors qu'il restait un peu plus de cinq minutes à jouer au deuxième tiers en s'emparant d'un rebond contre la bande et en déjouant Dalton qui se déplaçait dans la mauvaise direction. Le Canada avait donc une avance de deux buts au deuxième entracte.

Les Canadiens ont mis le match hors de portée en comptant deux buts au dernier vingt; Maxim Lapierre (Brossard, Qc/HC de Lugano, NLA) a foncé au filet et a déjoué Dalton d'un tir entre les jambières à 3 min 43 s, et Gilbert Brulé (Vancouver, C.-B./Red Star de Kunlun, KHL) a ensuite compté en s'emparant de son propre rebond pendant un avantage numérique alors qu'il restait moins de deux minutes au chronomètre.

Le Canada a nettement dominé au chapitre des tirs au but obtenant 49 tirs contre 19.

But : Christian Thomas

Aides : Chay Genoway, Wojtek Wolski