0 / 1
8

LE CANADA ACCÈDE AUX DEMI-FINALES EN BATTANT LA RUSSIE EN PROLONGATION

JESSICA GOWANS

COPENHAGUE, Danemark – Ryan O’Reilly (Varna, Ont./Buffalo, LNH) a marqué en avantage numérique en prolongation pour permettre à l’équipe nationale masculine du Canada de se qualifier pour les demi-finales grâce à une victoire de 5-4 sur la Russie en quart de finale, jeudi, au Championnat mondial 2018 de l’IIHF.

Le Canada affrontera le gagnant du match Suisse-Finlande en demi-finale, samedi, à Copenhague.

O’Reilly a pris place au haut de l’enceinte du gardien et il a dévié une superbe passe de Connor McDavid (Newmarket, Ont./Edmonton, LNH) pour déjouer le gardien de but russe Igor Sheshtyorkin et permettre aux Canadiens d’accéder au carré d’as pour une quatrième année de suite.

McDavid a obtenu trois mentions d’aide dans le match; il occupe présentement le troisième rang des pointeurs du tournoi avec 16 points. Il est à quatre points du record canadien de tous les temps, soit 20 points, établi par Steve Yzerman (1990) et Dany Heatley (2008).

Colton Parayko (St. Albert, Alb./St. Louis, LNH) a obtenu un but et une aide dans la victoire, et Ryan Nugent-Hopkins (Burnaby, C.-B./Edmonton, LNH), Kyle Turris (New Westminster, C.-B./Nashville, LNH), et Pierre-Luc Dubois (Sainte-Agathe-des-Monts, Qc/Columbus, LNH) ont aussi marqué pour le Canada.

Parayko a ouvert la marque pendant une supériorité numérique à la cinquième minute du premier tiers en captant une passe à l’aveuglette de McDavid et en décochant un puissant tir de la pointe pour porter le pointage à 1-0.

Nugent-Hopkins a doublé l’avance au milieu de la deuxième période en saisissant une passe transversale de McDavid; son tir a heurté un poteau avant de pénétrer dans le filet.

La Russie a réduit l’écart un peu plus d’une minute plus tard lorsqu’Ilya Mikheyev a compté pendant une mêlée devant le filet du gardien de but canadien Darcy Kuemper (Saskatoon, Sask./Arizona, LNH), et Alexander Barabanov a ensuite créé l’égalité pour la Russie à 17 min 32 s grâce à un tir sous le bras de Kuemper; la marque était égale 2-2 à l’entracte.

Le Canada a pris les devants deux fois en troisième période, mais les Russes ont réussi à niveler le score en moins de deux minutes.

Turris a donné l’avance au Canada 3-2 à 7 min 11 s avec l’aide de Jaden Schwartz (Wilcox, Sask./St. Louis, LNH), mais Sergei Andronov a compté en déviant un tir de Nikita Zaitsev 1 min 33 s plus tard.

Puis, ce fut au tour du Dubois de redonner l’avance aux siens en dominant physiquement un joueur à la défensive pour dévier le rebond d’un tir de Tyson Jost (Kelowna, C.-B./Colorado, LNH) derrière Sheshtyorkin, mais Artyom Anisimov a déjoué Kuemper d’un tir dans la partie supérieure à 5 min 26 s de la fin du temps réglementaire pour forcer la tenue de la prolongation.

Le Canada a terminé le match avec 41 tirs au but contre 30 pour la Russie.

Punition : Sergei Andronov