Championnat mondial de hockey junior 2013 de l'IIHF

Canada 1 - États-Unis 5

LE CANADA PERD 5-1 AUX MAINS DES ÉTATS-UNIS EN DEMI-FINALE AU CHAMPIONNAT MONDIAL DE HOCKEY JUNIOR

UFA, Russie – Le Canada jouera pour la médaille de bronze au Championnat mondial de hockey junior pour une deuxième année de suite.

Les Canadiens se sont inclinés 5-1 devant les États-Unis en demi-finale, jeudi.

Les Américains affronteront le gagnant de l’autre demi-finale entre la Suède et la Russie pour l’or, samedi. Le Canada affrontera le perdant pour le bronze.

« Nous avons parcouru un bon bout de chemin et nous avons encore l’occasion d’avoir une médaille », a dit l’entraîneur-chef, Steve Spott. « Elle ne sera pas de la couleur voulue, mais nous nous devons de rentrer au pays avec une médaille pour les amateurs canadiens. »

Le Canada a remporté le bronze l’an dernier lorsque le tournoi a eu lieu à Calgary et Edmonton.

Le Canada avait accès aux meilleurs joueurs de 19 ans du pays cette année en raison du lockout dans la LNH, à l’exception d’un défenseur et d’un avant qui se sont blessés avant le tournoi.

Le Canada avait dominé les tournois de 1995 et 2005 en route vers l’or lorsque la LNH avait décrété un lockout de ses joueurs ces saisons-là. Les attentes étaient élevées cette année envers l’équipe qui comptait, entre autres, l’avant Ryan Nugent-Hopkins des Oilers d’Edmonton.

Spott dit qu’il a choisi sa formation de 23 joueurs avec la vitesse en tête, mais le jeu des États-Unis a fait en sorte que le Canada a semblé faire du sur place pendant deux périodes, jeudi.

« Le début du match a fait toute la différence », a dit Spott après le match. « Nous n’avions tout simplement pas l’énergie ou le désespoir des Américains tôt dans le match. »

Le capitaine des États-Unis, Jake McCabe, et John Gaudreau ont tous deux marqué deux buts. Jim Vesey a compté l’autre but des siens.

Tirant de l’arrière 4-0 après 40 minutes, Ty Rattie a marqué un but en infériorité numérique pour le Canada au début du troisième tiers, mais Gaudreau a marqué son deuxième de la rencontre à 15 min 41 s.

Le Canada avait battu les États-Unis 2-1 dans un match du groupe B dimanche, alors qu’il avait seulement 11 avants à cause de suspensions. Une formation complète de 13 aurait dû créer plus d’occasions de marquer à forces égales, mais ce ne fut pas le cas.

Le gardien de but John Gibson, qui joue pour Spott avec les Rangers de Kitchener dans la Ligue de hockey de l’Ontario, a bloqué 26 tirs pour porter la victoire à sa fiche. Il a résisté à une échappée de Ryan Strome en deuxième période.

Le gardien de but canadien Malcolm Subban a été remplacé par Jordan Binnington en deuxième période après avoir accordé quatre buts sur 16 tirs. Binnington, qui prenait part à un premier match depuis le 22 décembre, a réalisé 25 arrêts en relève.

« Cela n’avait rien à voir avec Malcolm. Nous l’avons laissé à lui-même et les buts qui ont été marqués étaient des buts de qualité » a dit Spott. « C’était plus tôt une question d’injecter un peu d’adrénaline à notre équipe. »

Le Canada, qui avait terminé au sommet du groupe B avec une fiche de 4-0, avait obtenu un laissez-passer pour les demi-finales.

Les États-Unis, qui avaient terminé au troisième rang de leur groupe avec une fiche de 2-2, ont battu la République tchèque 7-2 mercredi pour accéder aux demi-finales.