0 / 0
8

L’OFFENSIVE DE HALIFAX EXPLOSE ET VAINC LE QUÉBEC

QUINTON AMUNDSON

SUDBURY, Ont. – Madison Gray a réussi un tour du chapeau en comptant le but gagnant alors qu’il restait 88 secondes au chronomètre pour aider le Fire à vaincre les As de Québec 6-4, mardi, à la Coupe Esso 2019.

Gray a donné une première avance au Fire en déviant un tir de la pointe d’Allie Barter pour déjouer la gardienne de but Justine Sylvain.

Ellen Laurence a aussi bien performé, accumulant deux buts et une aide. Jillian Duggan a marqué l’autre but de Halifax, et Amelia Awad a repoussé 39 tirs pour porter la victoire à sa fiche.

Jade Picard, Ann-Sophie Bédard, Elaine Michaud et Alexandra Giguère ont compté pour Québec.

L’élan que les As se sont donné en battant les Stars de Saskatoon, lundi, s’est poursuivi puisqu’elles ont compté les deux premiers buts de la rencontre; Picard et Bédard ont toutes les deux déjoué Awad d’un tir du poignet du cercle de mise au jeu à droite.

Duggan a répliqué 10 secondes après le but de Bédard en s’emparant d’un rebond.

Après avoir été renversée dans l’enclave lors d’une mêlée devant son filet au début de la deuxième période, Sylvain a cédé sa place à Sophie Sabourin pendant quelques minutes alors qu’on lui prodiguait des soins au banc.

Gray a nivelé le pointage pour Halifax à 6 min 44 s en se plaçant derrière Sabourin et en poussant la rondelle dans le filet.

Michaud a redonné l’avance à Québec au milieu du deuxième tiers, mais Gray a créé l’égalité à nouveau 71 secondes plus tard après avoir capté une passe du revers d’Allie Norris. À la suite de ce but, Sylvain est revenue devant le filet de Québec.

En tombant, Giguère a poussé la rondelle au-delà de la jambière droite d’Awad à 17 min 11 s, et les As Québec se sont retirées au vestiaire avec une avance de 4-3.

Laurence a ensuite mis la table pour le but gagnant de Gray en nivelant la marque au milieu de la troisième période. Elle a ensuite scellé l’issue du match en marquant dans un filet désert alors que le chronomètre affichait cinq secondes.

Les deux équipes tenteront de porter leur fiche à 0,500 mercredi – Halifax affrontera le Slash de St. Albert (12 h HE) et Québec croisera le fer avec les Sabres de Stoney Creek (15 h 30 HE).

D 4 - 6 c. Fire de HalifaxHFX
Défi mondial de hockey junior A 2023 : USA 8, SWE 5 (bronze)
Connelly mène la charge avec quatre buts pour USA, qui remporte la médaille de bronze.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 7, CAN-E 2 (match pour l’or)
Grâce aux 30 arrêts de Roest, Canada Ouest remporte le titre du Défi mondial de hockey junior A 2023.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN-W 4, USA 3 (demi-finale)
Huck a marqué le but gagnant en prolongation, et Canada Ouest a battu les É.-U.
Défi mondial de hockey junior A 2023 : CAN E 7, SWE 5 (demi-finale)
Cinq points de Hoskin mènent Canada Est au match pour l’or.