8
0 / 3
20

LES AMÉRICAINS BATTENT LA RUSSIE ET DEMEURENT INVAINCUS AU DMJA

DAWSON CREEK, C.-B. – Brendan Brisson, le meilleur pointeur du tournoi, a ajouté deux buts et une aide à sa fiche, Gunnarwolfe Fontaine a inscrit un but et deux aides, et les États-Unis terminent la ronde préliminaire avec une fiche parfaite à la suite d’une victoire de 7-2 sur la Russie, vendredi après-midi.

Avec deux matchs à jouer, Brisson (5-7 – 12) a égalé le record du tournoi pour le nombre de points, record établi en 2013 par Nick Schmaltz et égalé il y a trois ans par Andrei Svechnikov. Il a accumulé au moins trois points à chacun de ses trois derniers matchs.

Il est à une aide d’égaler Schmaltz et Ian Brady (2012) pour le plus grand nombre d’aides dans un tournoi.

Les Américains ont pris les devants rapidement; Josh Lopina a remporté une mise au jeu et a remis la rondelle à Josh Groll dont le tir vif a déjoué le gardien de but Maxim Motorygin seulement 1 min 58 s après la première mise au jeu.

La Russie a nivelé la marque lorsque Marat Khusnutdinov a saisi la rondelle à la ligne bleue américaine lors d’une tentative de dégagement et effectué une passe à Iliya Rychkov derrière les défenseurs après seulement 61 secondes de jeu en deuxième période, mais Mitch Miller a profité d’un revirement en zone neutre pour compter sans aide seulement 30 secondes plus tard et donner l’avance aux Américains pour de bon.

Brisson a compté pendant un avantage numérique de deux joueurs avant la fin de la période médiane, s’installant à son endroit préféré au point de mise au jeu droit et décochant un puissant tir sur réception sur Motorygin à la suite d’un jeu préparé par Fontaine.

Les Américains ont poursuivi sur leur lancée en avantage numérique en troisième période, marquant trois buts en moins de quatre minutes.

Fontaine a porté la marque à 4-1 à 6 min 52 s, se démarquant d’un Russe en virevoltant avant de tirer du côté rapproché, Brisson a marqué son premier but du tournoi de la même façon à 9 min 46 s et Sam Colangelo a décoché un tir qui a dévié sur le bras de Motorygin et pénétré dans le but à 10 min 24 s.

Ce fut tout pour le gardien de but russe qui a cédé sa place à Yegor Guskov après avoir accordé six buts sur 38 tirs.

Jack Millar a ajouté un autre but pour les États-Unis en saisissant un rebond devant le filet avant que Nikita Buruyanov s’empare d’une rondelle qui a bondi sur la baie vitrée du fond et déjoue le gardien américain Ethan Haider pour marquer le dernier but de la rencontre au cours des dernières minutes.

Les deux équipes attendront le résultat du match Canada Est-République tchèque vendredi soir pour savoir qui elles affronteront en demi-finale, samedi.

But : Josh Groll

Aides : Josh Lopina