12
2 / 6
8

LES É.-U. EXPLOSENT EN DEUXIÈME ET TRIOMPHENT DE L’EST

FORT ST. JOHN, C.-B. – Brendan Brisson a inscrit deux buts et deux aides, Gunnarwolfe Fontaine, un but et deux aides, et les États-Unis ont marqué cinq buts en deuxième période en route vers une victoire de 7-3 contre Canada Est mercredi soir au Défi mondial junior A 2019.

Ce gain permet aux États-Unis de demeurer invaincus et en tête du classement, tandis que les Canadiens ont ainsi encaissé leur premier revers. En outre, les Américains ont porté leur fiche historique contre l’Est à 14-2, dont une séquence de neuf victoires consécutives.

Au total, six patineurs américains ont touché la cible et 12 ont récolté un point.

Tandis que la première période, disputée à vive allure, s’achevait, les deux équipes ont fait mouche.

Brisson a ouvert la marque pour les Américains lorsque son tir a frappé un joueur de l’Est devant le filet avant d’échapper à Devon Levi (Dollard-des-Ormeaux, Qc/Carleton Place, CCHL), mais Jérémy Laframboise (Sainte-Catherine, Qc/Longueuil, LHJAAAQ) a repéré Ryan Tverberg (Richmond Hill, Ont./Toronto Jr. Canadiens, OJHL) en plein élan, et celui-ci a battu le gardien de but américain Logan Stein sur son coup droit seulement 37 secondes plus tard.

Ryan O’Hara (Oakville, Ont./Oakville, OJHL) a donné une première avance aux Canadiens en début de deuxième période, décochant un tir qui a frappé Stein, pour ensuite finir sa course dans le filet, mais le reste du deuxième tiers a été l’affaire des États-Unis.

Grant Silianoff a créé l’égalité à 7 min 6 s au moyen d’un tir sur réception vif qui a déjoué Levi à la suite d’une passe transversale de Rhett Pitlick, et Brisson a donné les devants pour de bon aux Américains grâce à un but en avantage numérique à 13 min 37 s.

Les vannes se sont ensuite ouvertes, et trois buts ont été inscrits en un peu plus de trois minutes.

Le tir de Josh Groll a frappé le poteau avant d’aboutir derrière Levi, Trevor Kuntar a poussé une rondelle libre dans le filet après un tir de la pointe de Mitch Miller que le cerbère canadien n’a pas su maîtriser, et Sean Farrell s’est emparé d’un retour pour convertir un autre jeu de puissance avec seulement cinq secondes au cadran.

Cette séquence a mis fin au match de Levi, qui a cédé sa place à Owen Say (London, Ont./Powassan, NOJHL) à l’amorce de la troisième période.

Laframboise a permis aux Canadiens de réduire l’écart d’un but lors d’un avantage numérique de deux joueurs à huit minutes de la fin, mais Fontaine a répliqué en désavantage numérique seulement 45 secondes plus tard pour clore le pointage.

Les deux équipes termineront la ronde préliminaire vendredi. D’abord, les États-Unis affronteront la Russie (14 h HR), puis Canada Est se mesurera à la République tchèque (19 h HR).

Punition : Colby MacArthur