Défi mondial junior A 2013

Est 4 – Ouest 2

VICTOIRE DE L’EST AUX MATCHS DES ESPOIRS GRÂCE AUX ACTES DE BRAVOURE DE HORODZIEJCZYK

YARMOUTH, N.-É. – Joel Horodziejczyk (Sudbury, Ont./Soo, NOJHL) a bloqué 36 des 38 tirs dirigés sur lui aidant l’Est a inscrire une victoire de 4-2 aux dépens de l’Ouest à la deuxième et ultime rencontre des matchs des espoirs de la LHJC tenue samedi après-midi.

Ce gain, qui s’ajoute à leur autre victoire de vendredi, aussi obtenue par la marque de 4-2 à Digby, N.-É., procure à l’Est un gain total de 8-4 dans cette série de deux matchs où l’équipe championne est déterminée par le nombre de buts accumulés. C’est la première fois que l’Est remporte la Coupe du Président depuis 2010.

Ryan Punkari (Lively, Ont./Sudbury, NOJHL), Dylan Sikura (Aurora, Ont./Aurora, OJHL), Matt Alvaro (Toronto, Ont./St. Michael’s, OJHL) et Aaron Spivak (Thornhill, Ont./Toronto, OJHL) ont aussi marqué pour l’Est, formation qui a également dominé au chapitre des tirs 38-25 pour une deuxième soirée de suite.

Punkari, Sikura et Alvaro ont tous trois compté leurs deuxièmes buts en autant de soirées.

L’Est a bien réparti ses buts parmi les joueurs de sa formation. En effet, neuf joueurs se sont partagé la marque et aucun d’eux n’a compté plus d’un but.

Justin Baudry (La Broquerie, Man./Steinbach, MJHL) et Nicklas Lindstrom (Mount Pearl, T.-N.-L./Yarmouth, MHL) ont inscrit les buts pour l’Ouest, qui mène toujours pour le nombre de tournois remportés au fil du temps; il a en effet récolté cinq Coupes du Président jusqu’à ce jour, alors que l’Est n’en a eu que quatre.

Lindstrom et son collègue chez les défenseurs des Mariners de Yarmouth, Billy Hartley (Dartmouth, N.-É./Yarmouth, MHL) ont été appelés en renfort pour l’Ouest et pour l’Est, respectivement, après que deux joueurs aient subi des blessures au cours du match de vendredi soir.

Après un premier tiers sans but, l’Est a dominé le match, et le tournoi, avec une paire de buts en deuxième période; Punkari a lancé le bal avec un but marqué seulement 85 secondes après le début de la période médiane, et Sikura a doublé l’avance à 12 min 12 s.

Alvaro a procuré à l’Est une avance de 3-0 dans le match, et de 7-2 dans le tournoi, seulement 18 secondes après la mise en jeu pour lancer la dernière période, avant que Baudry et Lindstrom marquent à leur tour à 5 min 51 s d’écart pour ouvrir la marque pour l’Ouest.

Spivak a couronné le tout en plaçant la rondelle dans un filet désert avec seulement trois secondes à jouer dans la période.

Même si Jeff Smith (Maple Ridge, C.-B./Powell River, BCHL) a effectué 21 arrêts devant le filet de l’Ouest, il a encaissé la défaite.

Sommaire

DMJA 2013 : USA 4 – RUS 1
Le but gagnant de Kyle Connor a mené les É.-U. à leur cinquième médaille d’or au DMJA.
LHJC 2013 : EST 4 – OUEST 2
Joel Horodziejczyk a bloqué 36 tirs aidant l’Est à remporter la Coupe du Président.
DMJA 2013 : CAN-W 5 – SUI 3
Jeff Wight a inscrit le but gagnant en fin de match et Canada Ouest a gagné le bronze.
DMJA 2013 : RUS 5 - CAN-W 2
Deux buts d’Afonasyevski mènent la Russie à une première présence au match pour l’or.