10
0 / 5
14

UN JEU BLANC POUR LES CANTONNIERS CONTRE LES TROJANS À LA COUPE TELUS

THUNDER BAY, Ont. – Olivier Adam a effectué un jeu blanc de 31 arrêts et les Cantonniers de Magog ont creusé l’écart en troisième période pour l’emporter 6-0 contre les Trojans de Tisdale au premier affrontement des deux équipes en ronde préliminaire, lundi, à la Coupe TELUS 2019.

Tristan Roy a donné le ton avec une récolte d’un but et deux aides pour les Cantonniers, qui tenteront de devenir la première équipe à remporter le Championnat national midget du Canada un an après avoir perdu en finale, depuis Thunder Bay en 1997.

Le gardien de but de Tisdale, Tanner Martin, s’est illustré en première période, repoussant les 17 tirs dirigés vers lui pour faire en sorte que les deux équipes retraitent au vestiaire au premier entracte avec un pointage de 0-0.

Les Trojans ont eu des chances en or de s’inscrire au tableau tôt dans le match lors d’un avantage numérique de deux hommes pendant une minute, mais Adam a fermé la porte devant les champions de la région de l’Ouest. Tout de suite après, en sortant du banc des punitions, Roy a reçu une longue passe de Zachary Barabé pour battre Martin d’un tir par-dessus la mitaine. C’était alors 1-0.

Les unités spéciales de Magog ont fait le travail à nouveau quatre minutes plus tard quand Zackary Michaud a profité d’un 2 contre 1 pour loger la rondelle sous le bras droit de Martin, un but en désavantage numérique qui doublait l’avance de sa troupe.

Les Cantonniers ont ensuite ouvert les valves en troisième période, d’abord avec le but sans aide de Justin Robidas, qui a saisi la rondelle sur un revirement de Martin en fond de territoire pour réussir l’enroulé. Le pointage indiquait alors 3-0 après seulement 15 secondes de jeu au troisième engagement.

Alexandre Doucet a par la suite accepté une passe transversale d’Isaac Belliveau et décoché un tir lors d’un avantage numérique, à 9 min 53 s, puis Jérémy Lapointe a saisi un rebond de Martin à 15 min 7 s pour enfiler l’aiguille. Avec moins de deux minutes à écouler, Jacob Dion a profité d’un autre jeu de puissance pour sceller l’issue de la rencontre.

Adam a été solide tout au long du match, signant le premier jeu blanc d’un gardien de but québécois à ce tournoi depuis la sortie de 20 arrêts de Yaniv Perets qui avait permis aux Lions du Lac St-Louis de vaincre les Vito’s de Saint John 5-0 en 2016.

Magog retournera sur la glace mardi après-midi pour croiser le fer avec les Macs de Halifax au premier match de la journée (12 h HE), tandis que les Trojans tenteront de signer un premier gain contre les Kings de Thunder Bay (19 h 30 HE).

Punition : Luke Arndt