4
0 / 2
2

DES FRAPPES RAPIDES PERMETTENT AU CANADA DE BATTRE LES NORTHSTARS

CALGARY, Alb. – Sarah Nurse (Hamilton, Ont./Université du Wisconsin, WCHA) et Marie-Philip Poulin (Beauceville, Qc/Montréal, LCHF) ont marqué à 29 secondes d'intervalle à mi-chemin de la deuxième période, donnant les devants pour de bon à l'équipe nationale féminine du Canada, qui a signé un gain de 3-1 contre les Northstars de Calgary jeudi soir.

Poulin a inscrit deux buts pour les Canadiennes, qui sont invaincues à leurs six derniers matchs dans la série Esso (3-0-3) et qui n'ont que deux défaites dans leurs 12 dernières rencontres contre des équipes de la Ligue de hockey midget de l’Alberta.

Geneviève Lacasse (Kingston, Ont./Calgary, LCHF) s'est signalée en première période. La cerbère canadienne a stoppé les 12 tirs dirigés vers elle, et le match attendait toujours son premier but au premier entracte malgré ces 12 tirs tentés par les Northstars, contre 5 pour le Canada.

Nurse a ouvert la marque pour son équipe en complétant une séquence à deux contre un en compagnie de Laura Stacey (Kleinburg, Ont./Markham, LCHF) à 8 min 32 s de la deuxième période, et le tir sur réception de Poulin dans la mêlée a échappé au gardien de but de Calgary Blake Pilon à 9 min 1 s, ce qui a doublé l'avance du Canada.

Lacasse a été contrainte de quitter le match quelques secondes plus tard après avoir reçu un tir haut. Elle a cédé son filet à Ann-Renée Desbiens (La Malbaie, Qc/Université du Wisconsin, WCHA) après avoir réalisé 18 arrêts en près de 30 minutes de travail.

Les Northstars ont réduit l'écart en troisième période lorsque A.J. Belanger a décoché un tir du poignet foudroyant par-dessus l'épaule de Desbiens, mais ce serait tout pour l'offensive de Calgary.

Poulin a ajouté un but d'assurance avec un peu plus de trois minutes à jouer lorsqu'elle a touché la cible sur une passe vers le centre de la triple médaillée d'or olympique Meghan Agosta (Ruthven, Ont.), qui avait fait le gros du travail en zone offensive.

Les Canadiennes terminent la série Esso dimanche après-midi (14 h 30 HR) contre les Royals de Calgary dans leur dernier match en sol canadien avant leur départ en vue des Jeux paralympiques d'hiver de 2018 la semaine prochaine.

Punition : Micah Zandee-Hart