10
1 / 4
4

LE CANADA BAT MOUNTFIELD ET PASSE EN FINALE DE LA COUPE SPENGLER

DAVOS, Suisse - Maxim Noreau (Montréal, Qc/SC de Berne, NLA) a obtenu un but et une aide en troisième période samedi, menant l'équipe nationale masculine du Canada à un autre match de championnat à la Coupe Spengler grâce à un autre triomphe de 5-2 en demi-finale contre le Mountfield HK.

Les Canadiens joueront en finale pour une troisième année de suite et viseront du même coup un troisième titre consécutif dimanche (6 h HE/3 h HP) contre le gagnant du match de demi-finale opposant le HC de Davos à la Suisse.

Maxim Lapierre (Brossard, Qc/HC de Lugano, NLA) a récolté trois aides pour le Canada, qui a vu son gardien de but Kevin Poulin (Montréal, Qc/KHL Medvescak de Zagreb, EBEL) bloquer 26 rondelles.

La troupe canadienne n'a eu besoin que de quatre minutes pour noircir la feuille de pointage; David McIntyre (Pefferlaw, Ont./EV de Zoug, NLA) s'est emparé d'un disque abandonné à côté du filet pour battre le portier de Mountfield, Patrik Rybar.

Jay McClement (Kingston, Ont./EHC d'Olten, NLB) a doublé l'avantage du Canada à 15 min 9 s, battant Rybar d'un tir vif de la zone privilégiée, mais Lukas Cingel a sorti du coin par la suite pour loger la rondelle derrière Poulin, seulement 14 secondes plus tard, pour inscrire la troupe tchèque au pointage.

Cody Goloubef (Oakville, Ont./Stockton, AHL) a redonné une priorité de deux buts au Canada à 3 min 16 s du deuxième vingt, décochant un tir du poignet sous la mitaine de Rybar. Cependant, Michal Dragoun a touché la cible sur une échappée en désavantage numérique en fin de période. Le Canada a retraité au vestiaire en avant 3-2 après 40 minutes.

Mountfield a passé proche de niveler la marque en troisième période quand Petr Koukal a obtenu une autre échappée en infériorité numérique pour Mountfield, mais Poulin s'est étiré pour bloquer le tir du revers et préserver l'avance canadienne.

Zach Boychuk (Airdrie, Alb./HC Slovan de Bratislava, KHL) a ajouté un but d'assurance pour le Canada avec moins de cinq minutes à écouler, saisissant un rebond après seulement six secondes d'un jeu de puissance pour augmenter l'avance du Canada à 4-2.

Noreau a ensuite dégagé la rondelle à 200 pieds jusque dans un filet désert en désavantage numérique dans les dernières secondes.

Les Canadiens ne sont qu'à une victoire d'un 15e titre de la Coupe Spengler, ce qui égalerait un record. Une victoire dimanche marquerait la deuxième fois que le Canada gagne ce tournoi sur invitation pour une troisième année d'affilée; il a remporté quatre titres consécutifs de 1995 à 1998.

19:34
BUT (FILET DÉSERT) (DÉSAVANTAGE NUMÉRIQUE)

28 déc. 2017
ÉNM 2016-17: CAN 5 – HCL 2 (Championnat)
Le Canada marque trois buts en deuxième et gagne sa 14e coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 3 - MIN 2 (Demi-finale)
Marc-Antoine Pouliot obtient trois points, et le Canada sera de la finale à la Coupe Spengler.
ÉNM 2016-2017 : CAN 5 – MHK 1 (Quart de finale)
Raymond, Gormley et Ebbett ont 1B, 2A chacun et le Canada se qualifie.
ÉNM 2016-2017 : CAN 4 – HCD 3 (Préliminaire)
Ebbett marque le but gagnant et le Canada bat les hôtes.