2 / 5
6
2 / 3
10

LAPOINTE JOUE LES HÉROS EN PROLONGATION ET ENVOIE LES CANTONNIERS EN FINALE DE LA COUPE TELUS

OLIVIA BULLEN

SUDBURY, Ont. – Jérémy Lapointe a marqué le but de la victoire après 7 min 14 s de jeu en prolongation, permettant aux Cantonniers de Magog de vaincre les Hurricanes de Lethbridge 5-4 en demi-finale samedi, à la Coupe TELUS 2018.

Les Cantonniers ont rendez-vous avec les Hounds de Notre Dame au match pour la médaille d’or dimanche, en quête d'un premier championnat national depuis 2000.

Alors que le temps avançait en première période de prolongation, Lapointe s'est approché du filet pour décocher un tir du poignet qui a fait son chemin dans la circulation et battu le portier de Lethbridge Carl Teteachuk pour le but de la victoire, mettant fin à un match enlevant.

Magog a ouvert la marque quand Simon Pinard a saisi le retour de Zackiel Couture avec moins de sept minutes d'écoulées, mais Lethbridge a répliqué seulement 52 secondes plus tard, à la huitième seconde d'un jeu de puissance; Ronan Seeley et Kadyn Chabot ont préparé le but de Carson Dyck qui créait l'égalité 1-1.

Les Hurricanes ont profité d'une autre attaque massive en fin de période. De belles passes précises ont mené au but de Zack Stringer, et c'était 2-1 Lethbridge.

Les Cantonniers ont répliqué rapidement, Olivier Picard décochant un tir sur réception qui a trompé Tetachuk à la suite d'une remise de Loïc Bergeron. C'était 2-2 après 20 minutes.

Magog a frappé en avantage numérique pour reprendre l'avance en deuxième période. William Villeneuve a mis la table pour Charles Beaudoin, qui a eu le dessus sur Tetachuk par-dessus le bloqueur.

Mais encore une fois, les Hurricanes ont rebondi; Keegan McDowell s'est emparé du disque à la suite d'un tir bloqué avant de tourner dans l'enclave et de battre le portier de Magog, Olivier Adam, d'un tir vif.

Les Cantonniers ont encore une fois compté sur leurs unités spéciales pour prendre une troisième avance dans la rencontre, obtenant un but de Jacob Dion, en avantage numérique, à 8 min 50 s de la troisième période, donnant une avance de 4-3 à son club.

Zack Stringer a forcé la tenue d'une prolongation avec seulement 1 min 55 s à faire, fonçant au filet pour prendre un tir derrière Adam.

En raison de ce revers, les Hurricanes joueront pour la médaille de bronze dimanche après-midi contre les Young Nationals de Toronto (14 h HE). La région du Pacifique n'a pas remporté de médaille depuis que les Rockets de l’Okanagan sont repartis avec le bronze en 2014, ce qui représente sa plus longue disette.

Punition : Ridly Greig
Coup à la tête (2:00)