0 / 4
8
0 / 4
8

MYLYMOK MARQUE LE BUT GAGNANT EN FIN DE MATCH ET LES HOUNDS ACCÈDENT À LA FINALE

MACKENZIE DEMPSTER

SUDBURY, Ont. – Luke Mylymok a marqué son deuxième but du match à 2 min 33 s de la fin du temps réglementaire pour compléter la remontée des Hounds de Notre Dame qui ont battu les Young Nationals de Toronto 3-2, samedi après-midi, et ainsi accédé au match pour la médaille d’or à la Coupe TELUS.

Les Hounds, toujours invaincus après six matchs, affronteront les Hurricanes de Lethbridge ou les Cantonniers de Magog en finale, dimanche soir (19 h HE, TSN).

Alors que la prolongation pointait à l’horizon, Mylymok s’est emparé de la rondelle dès la mise au jeu et il a rapidement décoché un tir par-dessus la mitaine du gardien de but de Toronto, Sean Wu, pour permettre à Notre Dame de participer à la finale pour la première fois depuis qu’elle a remporté son quatrième et plus récent titre en 2010.

Zach Plucinski avait nivelé le pointage pour les Hounds quatre minutes auparavant à l’aide d’un tir de la pointe qui a déjoué Wu.

Notre Dame a dominé la première période, obtenant 14 tirs au but contre 3 et marquant le seul but; Mylymok a réussi son cinquième but du tournoi – son quatrième en trois matchs – en décochant un tir du côté rapproché au-delà de la mitaine de Wu.

Les Young Nationals ont répliqué après moins de cinq minutes de jeu en deuxième période lorsque Harrison Caines s’est emparé de son propre rebond pour déjouer le gardien des Hounds, Riley Kohonick; ce fut le fait saillant de la période au cours de laquelle Toronto a décoché 9 tirs au but contre 8 pour les Hounds.

Evan Pringle a donné une première avance aux Young Nationals à 5 min 2 s du troisième tiers lorsqu’une rondelle libre dans l’enceinte a heurté son patin et bondi derrière Kohonick; c’était alors 2-1.

Mais les Hounds ont démontré pourquoi ils avaient été la meilleure équipe toute la semaine, et ils sont maintenant à une victoire de devenir la première équipe depuis les Riverains du Richelieu en 1987 à remporter leurs sept matchs en temps réglementaire au Championnat national midget du Canada.

Toronto affrontera les perdants de la demi-finale entre Lethbridge et Magog pour le bronze, dimanche (14 h HE).

Punition : Tyler Amaral