Coupe RBC 2013

Western Capitals de Summerside (HST) 1 - Bandits de Brooks (WST2) 3

LES BANDITS BATTENT LES WESTERN CAPITALS ET GAGNENT LEUR PREMIÈRE COUPE RBC

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Cam Maclise a marqué un but et ajouté une mention d’aide pour mener l’offensive des Bandits de Brooks qui sont couronnés champions nationaux pour la première fois de leur histoire à la suite d’une victoire de 3-1 en sur les Western Capitals de Summerside en finale de la Coupe RBC 2013 dimanche soir.

Les Bandits sont la huitième équipe de la Ligue de hockey junior de l’Alberta (AJHL) à remporter le Championnat national junior A du Canada, et la première à le faire depuis que les Kodiaks de Camrose ont remporté leur seul titre national en 2001.
Pour une deuxième soirée de suite, un record d’assistance du tournoi a été établi; 4 211 personnes ont assisté à la finale dimanche, soit plus que les 3 886 qui ont assisté à la demi-finale de samedi où Summerside a battu Surrey.

Anthony Petruzzelli et Dakota Mason ont aussi marqué pour Brooks qui devient seulement la deuxième équipe en deux ans à remporter la Coupe RBC après avoir terminé la saison au premier rang parmi les 20 meilleures équipes de la Ligue de hockey junior canadienne (LHJC); Penticton a réussi l’exploit l’an dernier.

Chris Caissy a marqué le seul but de Summerside qui s’incline en finale à domicile pour la deuxième fois en trois tentatives; l’équipe a perdu aux mains de Thunder Bay en finale du championnat de 1989 puis elle a battu South Surrey en 1997 pour remporter son seul titre national.

Brooks a pris les devants tôt dans le match se donnant une avance de 2-0 avant la moitié de la première période.

Petruzzelli a marqué le premier but en déviant une passe de Maclise dans un filet béant à 7 min 17 s puis Mason a doublé l’avance des siens d’un tir entre les jambières du gardien de but de Summerside, Kevin Baillie, seulement 80 secondes plus tard.

Les Western Capitals ont réduit l’écart à 10 min 20 s quand un tir de Caissy a déjoué le gardien de but de Brooks, Michael Fredrick, mais l’offensive de l’équipe hôte n’a pu marquer à nouveau.

Les Bandits n’ont accordé que 18 tirs au but à Summerside, 10 au cours des 40 dernières minutes et aucun au cours des 12 premières minutes de la dernière période alors que Brooks s’accrochait à une avance précaire d’un but.

Maclise a marqué le dernier but de la rencontre pour sceller l’issue du match alors qu’il restait 29,6 secondes à jouer en tirant dans un filet désert.

Il était tout à fait approprié que Maclise marque le dernier but; le capitaine des Bandits a mené son équipe du début à la fin, devenant le premier joueur à remporter le titre de Joueur national de l’année et le championnat national la même saison depuis Greg Johnson en 1989.

Les Western Capitals sont la deuxième équipe consécutive de la Ligue de hockey des Maritimes à perdre le match de championnat, Woodstock s’étant inclinée devant Penticton l’an dernier. Les Western Capitals sont la 17e équipe hôte à atteindre la finale depuis que le championnat a adopté la structure d’un tournoi en 1985. L’équipe à domicile a maintenant une fiche de 7-10 en finale.