Coupe RBC 2013

Wilderness du Minnesota (CEN) 4 - Bandits de Brooks (WST2) 5 (P)

RENERS JOUE LES HÉROS EN PROLONGATION ET LES BANDITS BATAILLERONT POUR LE TITRE NATIONAL

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Samedi après-midi, le deuxième but de Mark Reners à 8 min 30 s de la prolongation a été celui de la victoire et les Bandits de Brooks ont confirmé leur participation au match pour le championnat de la Coupe RBC 2013, remportant un duel endiablé au compte de 5-4 contre le Wilderness du Minnesota.

RJ Reed a repéré Reners seul entre les lignes hachurées devant le filet du Minnesota et l’avant des Bandits n’a commis aucune erreur, permettant à Brooks, la meilleure équipe de la Ligue de hockey junior canadienne au cours des 22 dernières semaines de la saison régulière, de jouer en finale nationale, dimanche soir (19 h HA). Les Bandits croiseront le fer avec Surrey ou Summerside.

Le but en prolongation a été le couronnement d’une remontée de Brooks qui tirait de l’arrière 4-2 au troisième vingt. Dakota Mason a inscrit le but égalisateur d’un jeu derrière le filet du Wilderness avec seulement 18,7 secondes à écouler pour forcer la tenue d’une prolongation.

Reed a compté les deux autres filets de Brooks, qui a pris une avance de 1-0 après 20 minutes de jeu avant de tirer de l’arrière 4-2 avant le début de la troisième période. Reed et Taylor Makin ont fini la rencontre avec deux aides chacun, alors que Reners a récolté une aide, dans un match de trois points.

Jordan Shockley, Conrad Sampair, Mike Dietrich et Nick McCormack ont été les autres buteurs du Minnesota, qui ont explosé avec quatre buts en moins de 16 minutes en période médiane pour prendre une avance de deux buts en troisième période.

Le Wilderness semblait vouloir devenir la deuxième équipe de quatrième position en autant d’années à battre la meilleure équipe en demi-finale. L’an dernier, Woodstock avait battu Humboldt en prolongation.

Les Bandits ont marqué le seul filet du premier tiers. Reners a reçu la rondelle à la suite d’une belle passe de Makin pour battre le gardien du Minnesota, Gordy Defiel, qui s’est fait prendre à aller du mauvais côté.

Le Wilderness n’a eu besoin que de 44 secondes pour créer l’égalité et prendre une avance rapidement en deuxième période. Shockley a complété un deux contre un avec Jeremy Johnson, battant le cerbère de Brooks, Michael Fredrick, d’un tir par-dessus la mitaine. Par la suite, Sampair a foncé au filet des Bandits et a redirigé une passe centrale de Jake Larson derrière Fredrick.

Reed a remis les pendules à l’heure d’un boulet de canon lors d’un jeu de puissance de Brooks, à 13 min 13 s, mais Dietrich et McCormack ont touché la cible en fin de deuxième période pour permettre aux champions de la région Centrale de prendre une surprenante avance de deux filets avant le troisième vingt.

Encore une fois, Reed a marqué un but important pour les Bandits, décochant un autre tir puissant derrière Defiel sur un autre avantage numérique de Brooks, mettant la table pour l’une des fins de matchs les plus folles de l’histoire de la Coupe RBC.

Avec Fredrick sur le banc au profit d’un sixième joueur et les Bandits qui menaçaient, Defiel a effectué un arrêt sur sa droite qui l’a mis hors position. La rondelle s’est rendue à Mason, qui a poussé la rondelle à l’aveuglette devant le filet du Minnesota. Celle-ci a frappé le patin d’un défenseur du Wilderness pour pénétrer dans le but, ce qui a permis de créer l’égalité avec 18,7 secondes à écouler.

Profitant du momentum du but de Mason, les Bandits ont attaqué le filet du Minnesota en prolongation et leurs efforts ont été récompensés par le but gagnant de Reners. Brooks effectuera donc une première présence en finale de la Coupe RBC.