Coupe RBC 2013

Bearcats de Truro (EST) 4 - Western Capitals de Summerside (HST) 2

FIFE MARQUE LE BUT GAGNANT ET LES BEARCATS SIGNENT UN PREMIER GAIN CONTRE LES WESTERN CAPITALS

SUMMERSIDE, Î.-P.-É. – Philip Fife a inscrit le but de la victoire avec 9 min 32 s à écouler, permettant aux Bearcats de Truro de remporter un premier match à la Coupe RBC 2013 au compte de 4-2 contre les Western Capitals de Summerside, jeudi soir, dans le dernier duel de la ronde préliminaire.

C’est la deuxième fois en moins de deux semaines que Fife compte le but décisif pour Truro pour battre Summerside. Il avait marqué le but en deuxième période de prolongation en finale de la Coupe Fred Page le 5 mai.

Kyle Morrison, Adam Guy et Zack Evans-Renaud ont été les autres buteurs de Truro (1-3), qui disputait un dernier match jeudi soir, peu importe le résultat, en raison de sa défaite aux dépens du Minnesota mardi.

Guy a fini sa soirée avec un but et une aide, alors que le cerbère des Bearcats, Shayne Campbell, qui a éprouvé des problèmes à ses trois premiers départs, amorçant la rencontre avec un pourcentage d’arrêts de ,577 et une moyenne de buts alloués de 11,83, a signé la victoire, bloquant 19 rondelles.

Scott Trask et Craig MacLauchlan ont fait mouche pour Summerside (2-2), qui a échoué dans sa tentative de terminer deuxième. L’équipe sera visiteuse en demi-finale samedi, face à Surrey (18 h HA).

Le fait d’être visiteurs pourrait sourire aux Western Capitals. En effet, ils ont gagné deux matchs en ronde préliminaire en tant qu’équipe visiteuse, portant le chandail blanc rétro pour honorer la formation de Summerside de 1997 qui a soulevé la Coupe RBC.

Trask a cumulé un but et une aide devant le gardien Jacob Riley qui a obtenu un premier départ depuis le 23 mars contre Miramichi. Il a terminé la partie avec 33 arrêts dans une cause perdante.

Summerside s’est inscrit au pointage du bâton de Trask à 9 min 44 s. Moins de trois minutes plus tard, MacLauchlan, qui a monté sur l’aile droite, a battu Campbell par-dessus la mitaine du côté rapproché, donnant une avance de 2-0 aux Western Capitals

Toutefois, cette rondelle aura été la dernière à tromper la vigilance de Campbell, qui a repoussé les 15 tirs reçus au cours des 40 dernières minutes.

Morrison, meilleur pointeur de Truro en saison régulière et en séries éliminatoires, a finalement obtenu son premier but du tournoi à la septième minute du deuxième tiers, coupant dans le centre de la glace pour décocher un tir du poignet derrière Riley.

Guy a créé l’égalité au cours de la dernière minute de la période médiane, effectuant un tir qui a battu Riley. Les deux rivaux de la MHL ont retraité au vestiaire à égalité 2-2.

Le but gagnant de Fife a été très similaire à celui qu’il a inscrit à la Coupe Fred Page. En échappée, il a tiré en hauteur du côté du bloqueur. La seule différence, c’était le gardien, déjouant Riley au lieu de Kevin Bailie, qui a regardé le match du bout du banc après avoir obtenu les trois premiers départs de Summerside.

Evans-Renaud a fermé les livres dans un filet désert avec 23 secondes à écouler.

Ce match était le 12e entre les deux équipes cette année. Elles en ont remporté six chacune. Les deux formations se sont partagé les honneurs des quatre rencontres en saison régulière avant que les Western Capitals battent Truro en cinq parties en finale de la MHL. Les Bearcats ont remporté les trois derniers duels, deux à la Coupe Fred Page et celui de jeudi.