Championnat mondial masculin des moins de 18 ans du FIHG
le jeudi 20 avril 2006
16:00 (local)
Angelholm, SWE
Angelholms Ishall

LE CANADA JOUERA POUR LA MÉDAILLE DE BRONZE APRÈS UNE DÉFAITE AUX MAINS DE LA FINLANDE EN DEMI-FINALE

ANGELHOLM, SUÈDE – L’équipe du Canada au Championnat mondial des moins de 18 ans a perdu en prolongation par la marque de 3 –2 aux mains de la Finlande en demi-finale, jeudi, et jouera donc pour la médaille de bronze, samedi.

Le Canada a ouvert la marque grâce à un but de François Bouchard à 13:32 de la première période et se donner une avance de 1 –0 après vingt minutes de jeu.

Pendant que Justin Azevedo du Canada purgeait une punition pour avoir fait trébucher, la Finlande a marqué en avantage numérique à 4:45 de la deuxième période pour niveler la marque 1 –1. Le Canada a repris les devants lorsque Ben Maxwell a marqué avec l’aide de Bouchard et Cory Emmerton à 8:33 pour porter la marque à 2 –1 après deux périodes.

La Finlande a nivelé la marque 2 –2 à 2:06 de la troisième période lorsque Joonas Jalvanti a tiré du point d’appui pour déjouer le gardien du Canada Jonathan Bernier par-dessus son épaule du côté de la mitaine.

À seulement 1:22 de la prolongation, un joueur finlandais a contourné le filet de Bernier et a glissé la rondelle entre le gardien et le poteau pour procurer une victoire de 3 –2 à la Finlande et lui permettre d’accéder au match pour la médaille d’or.  À la suite de cette défaite, le Canada prendra part au match pour la médaille de bronze, samedi, contre le perdant du match opposant les États-Unis et la République tchèque présenté plus tard aujourd’hui.

TSN/RDS, le diffuseur officiel de Hockey Canada, diffusera le match pour la médaille de bronze et le match pour la médaille d’or, samedi. Le match pour la médaille de bronze sera présenté à 8h00 (HE)/5h00 (HP) tandis que celui pour la médaille d’or s’amorce à 12h00 (HE)/9h00 (HP).